X

Где же все-таки самая горячая точка Земли?

Где же все-таки самая горячая точка Земли?Экология

Звание самого горячего места на Земле часто присуждают городу Эль-Азизия в Ливии, гле была зафиксирована самая высокая температура на планете, однако спутниковые исследования показывают, что пальма первенства за честь называться "самой горячей точной на планете" на самом деле переходит к разным местам из года в год.

В Эль-Азизия был зафиксирован рекорд температуры выше нуля 12 сентября 1922 года. Термометр показывал +58 градусов Цельсия. Такая небывалая температура явилась следствием южных ветров, которые переносили раскаленный воздух из пустыни Сахара. Небывалая жара в Эль-Азизии того года побила рекорд 1913 года в Долине Смерти, где была зафиксирована температура +56,6 градусов Цельсия.

Согласно новым исследованиям ученых из Университета Монтана, которые использовали данные, полученные со спутников, ни одно место на Земле не может в прямом смысле носить название "самое горячее место на планете".

Сивен Раннинг (Steven Running) и его коллеги 7 лет исследовали данные инфракрасных датчиков, американского искусственного спутника "Ландсат", которые показывают температуру. Они выяснили, что 5 лет подряд самой горячей точкой на планете была пустыня Деште-Лут в Иране.

Причиной, почему пустыню Деште-Лут не называли среди самых жарких мест, впрочем, как и другие пустыни – Сахару, Гоби и Соноран, является то, что в этих местах не фиксируются температуры из-за их удаленности и очень сложных климатических условий для работы метеорологов. Большинство самых жарких мест на планете не исследуется, и в них не измеряют температуру с помощью наземных станций.

Спутники имеют возможность зафиксировать температуру даже в самых удаленных местах планеты и в самых суровых, так как они сканируют каждый клочок Земли. Спутники фиксируют так называемую "температуру поверхностного слоя планеты", что показывает количество тепла, которое приносит Солнце, атмосфера и другие источники тепла на отдельный участок. Метеорологические станции на самом деле измеряют не поверхность планеты, а температуру воздуха в нескольких метрах от нее.

Самая высокая температура у поверхности Земли была зафиксирована спутником в пустыне Деште-Лут в 2005 году: она составила 70,7 градусов Цельсия! Самая высокая температура на планете держалась в этих местах в 2004, 2006, 2007 и 2009 годах.

Хотя самые высокие температуры меняют места из года в год, условия, при которых они возникают, остаются неизменными. Сухие, скалистые земли, имеющие темный цвет, хорошо впитывают тепло, когда как более светлый песок отражает солнечный свет. Когда ученые сравнили цвет породы в районе пустыни Деште-Лут, выяснилось, что температура была выше в более темных зонах.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus