X

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемияЗдоровье

Гемолитическая анемия является состоянием, при котором красные кровяные тельца (эритроциты) разрушаются и выводятся из кровяного потока в течение периода времени, который меньше нормальной средней продолжительности жизни этих клеток.

Гемолитическая анемия может быть вызвана несколькими заболеваниями, патологическими состояниями и факторами. В свою очередь, данный вид анемии способен привести к различным проблемам со здоровьем, включая повышенную утомляемость, болевые симптомы, аритмию, увеличение сердца и сердечную недостаточность.

Вообще, существует достаточно много видов гемолитической анемии, часть из которых является приобретенными, а другая часть – унаследованными состояниями.

Приобретенные типы гемолитической анемии:

1. Cерповидно-клеточная анемия.

2. Талассемия или мишеневидно-клеточная гемолитическая анемия.

3. Наследственный сфероцитоз.

4. Наследственный эллиптоцитоз.

5. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

6. Дефицит пируваткиназы.

Унаследованные типы гемолитической анемии:

1. Иммунная гемолитическая анемия:

-- Аутоиммунная гемолитическая анемия.

-- Аллоиммунная гемолитическая анемия.

-- Гемолитическая анемия, обусловленная действием лекарственного средства.

2. Механическая гемолитическая анемия.

3. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

4. Гемолитическая анемия, возникшая в результате разрушения красных кровяных телец, вызванного воздействием определенных инфекционных заболеваний и химических веществ.

Если говорить о риске возникновения гемолитической анемии, то данному заболеванию крови подвержены мужчины и женщины любых возрастов, этнических и расовых групп.

Причины возникновения гемолитической анемии и факторы риска

Непосредственная причина гемолитической анемии заключается в раннем разрушении красных кровяных телец.

Подвигнуть человеческий организм на разрушение собственных эритроцитов способны различные заболевания, патологические состояния и факторы воздействия.

Причины, которые приводят к развитию гемолитической анемии, различают в зависимости от того, является ли анемия приобретенной или унаследованной. Однако в некоторых случаях причины, которые приводят к данному заболеванию, остаются невыявленными.

Унаследованная гемолитическая анемия

При унаследованной гемолитической анемии фиксируются нарушения работы генов, которые контролируют процесс воспроизводства красных кровяных телец. Различные типы дефективных генов несут ответственность за различные типы унаследованной гемолитической анемии.

При этом в каждом случае унаследованной гемолитической анемии организм воспроизводит аномальные кровяные тельца.

Считается, что проблема с эритроцитами может быть связана определенным образом с гемоглобином, клеточной оболочкой или мембраной, или ферментами, которые ответственны за здоровье красных кровяных телец.

Приобретенная гемолитическая анемия

В случае приобретенной гемолитической анемии организм человека в состоянии вырабатывать нормальные красные кровяные тельца, однако некоторые заболевания, патологические состояния или факторы приводят к скорому преждевременному разрушению клеток.

В качестве примера можно упомянуть иммунные заболевания, инфекции, а также реакцию организма на переливание крови или прием определенных медицинских препаратов.

Симптомы гемолитической анемии

Наиболее распространенным симптомом гемолитической анемии является усталость организма.

Пониженное количество красных кровяных телец способно вызывать также затрудненное дыхание, головокружение, ощущение холода в руках и ногах, бледность кожи, десен и ногтевых пластин, боль в груди и так далее.

Некоторые другие симптомы гемолитической анемии могут включать в себя:

-- Желтуху.

-- Болевые ощущения в верхней части брюшной полости.

-- Боль в ногах и появление язв.

-- Серьезную реакцию на переливание крови.

Лечение гемолитической анемии

Мероприятия по лечению гемолитической анемии включают в себя переливание крови, прием соответствующих медикаментов, плазмоферез, операционное вмешательство, трансплантацию стволовых клеток костного мозга и крови, а также изменения образа жизни.

Люди, которые страдают от мягких случаев гемолитической анемии, могут и вовсе не нуждаться в каких-либо лечебных мероприятиях (при условии, что не наблюдается обострения состояния).

Однако в случае тяжелой гемолитической анемии без соответствующего лечения обойтись нельзя.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus