X

Геморрой и его лечение

Геморрой и его лечениеЗдоровье

Воспаление геморроидальных вен, которое называют геморроем, причиняет массу неприятностей тем, у кого это явление наблюдается, а значит, требует скорейшего профессионального медицинского вмешательства. Как только ставится соответствующий диагноз, специалист назначает план лечения, который зависит от степени выпадения геморроидальных узлов и интенсивности симптомов. Лечение данного заболевания зависит, в первую очередь, от того, о каком именно геморрое идет речь – внутреннем или внешнем. Иногда бывает достаточно лечебных мероприятий, которые проводят дома. Они связанны, как правило, с применением соответствующих медицинских препаратов. В более серьезных случаях прибегают к хирургическому вмешательству для лечения геморроя.


Лечение на дому. Медикаментозное лечение.

Как правило, изменение образа жизни является основной частью лечения при геморрое. Это имеет смысл для пациентов любого пола и любой стадии геморроидальной болезни, и рассматривается часто в качестве превентивной меры. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по поводу того, как и чем лечить геморрой в домашних условиях. Понятно, что речь идет, главным образом, о легкой стадии заболевания.

-- Избегайте нахождения в сидячем положении в течение длительного периода времени. Часто делайте перерывы, вставая и прогуливаясь по помещению.

-- Имеет смысл использовать ректальные свечи, оказывающие смазывающий эффект (к примеру, на основе вазелинового масла), которые вставляются неглубоко в анус и смягчают боль при дефекации.

-- Средства для размягчения стула помогут устранить запоры и избежать напряжения при дефекации.

-- Очень важным моментом является процесс вытирания анальной зоны после акта дефекации. Если туалетная бумага приводит к раздражению кожи в области геморроя, можно ее предварительно смягчить. Также рекомендуется использовать мягкие ватные диски или салфетки для детской кожи (не на спирту, естественно!). Однако наиболее полезным шагом в данном случае будет подмывание после процесса дефекации и осторожное вытирание насухо при помощи мягкого полотенца.

-- Крайне важно, чтобы анальная зона всегда поддерживалась в чистоте, для чего следует регулярно подмываться. Однако необходимо быть очень осторожным, так как излишнее рвение при натирании (особенно мылом) способно привести к раздражению и ощущению жжения. Используйте сорта мыла, которые не содержат красителей или сильных парфюмирующих веществ.

-- Следует воздерживаться от желания сильно тереть или чесать больную зудящую зону, так как это приводит к еще большему раздражению воспаленных вен, а также способно повредить окружающий их слой кожи.

-- Может принести ощутимую пользу использование мазей, которые содержат такое вещество, как гидрокортизон. Подобные мази уменьшают воспаление и ускоряют выздоровление.

-- Снять боль и опухоль помогут обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.

-- Также для облегчения боли и снятия зуда помогает следующий способ: необходимо несколько раз в день прикладывать к больному месту мешочек со льдом (минут на 10, не более). Однако не следует допускать замораживания больной зоны! Затем к анальной зоне следует прикладывать теплый компресс (достаточно будет на 10-20 минут приложить нагретое сухое полотенце).

Внешний геморрой

-- Обычно внешний геморрой не нуждается в операционном вмешательстве, исключая случаи, когда увеличившиеся вены близки к тому, чтобы лопнуть, или когда они формируют твердую и крайне болезненную шишку под кожей (так называемый, тромбозный геморрой).

-- Если боль не такая сильная, тогда различные препараты для размягчения стула, локальное нанесение обезболивающих кремов, а также сидячие ванночки (ванночки с теплой водой, в которых необходимо сидеть на протяжении 15-ти минут несколько раз в день, особенно после акта дефекации) могут значительно смягчить протекание заболевания.

-- Если же боль очень сильная, то может понадобиться операционное вмешательство. Если узел не удалить в течение одного-двух суток после его выпадения, боль может постепенно уменьшится сама по себе (что занимает обычно до пяти дней). Кожа, покрывающая узел, также может лопнуть сама по себе, вызывая слабое кровотечение. При правильном соблюдении всех перечисленных выше правил, с болью и кровотечением можно справиться в течение двух недель, хотя сам узел может находиться снаружи анального отверстия еще довольно долго.

Внутренний геморрой

-- Обезболивающие крема и суппозитории (свечи) помогут снять воспаление, а также облегчить боль и ощущение раздражения больной зоны при внутреннем геморрое.

-- Если при внутреннем геморрое кровотечение продолжается даже после лечения в домашних условиях, или если узлы выпадают наружу, следует в обязательном порядке обратиться к соответствующему специалисту для последующего лечения.

Операционное вмешательство. Фиксирующие процедуры.

Помимо медикаментозного лечения, в особо тяжелых случаях, относящихся к внутреннему и внешнему геморрою, применяют различные фиксирующие или операционные процедуры.

Внешний геморрой

-- Наиболее эффективным лечением при тромбированном наружном (внешнем) геморрое (внешний геморрой, при котором появляется крайне болезненный наружный узел) является операционное вмешательство, которое заключается, по сути, в иссушении геморроидального узла. Эта процедура приносит немедленное облегчение от боли. Наибольший эффект данная методика лечения может принести в первые 24-48 часов после образования узла и его выпадения. Данную процедуру довольно успешно проводят повсеместно под местной анестезией.

-- Консервативный метод лечения тромбированного внешнего геморроя подразумевает использование сидячих ванн, легких обезболивающих препаратов, а также размягчителей стула. Все это поможет смягчить симптомы болезни. Сам тромб может постепенно рассосаться в течение нескольких недель, причем болевые ощущения становятся менее ощутимыми уже после первых двух-трех дней после выпадения геморроидального узла. Обычно десяти дней хватает для значительного облегчения симптомов.

-- Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия или иссечение геморроидальных узлов) при внешнем (наружном) геморрое рассматривают лишь тогда, когда вывалившиеся вены достаточно велики и причиняют серьезный дискомфорт, не позволяя, в том числе, поддерживать анальную зону в чистоте. Если подобные выпадения тканей повторяются периодически, то имеет смысл прибегнуть к операционному вмешательству.

Внутренний геморрой

-- Далеко не всегда имеет смысл прибегать к хирургическому вмешательству при лечении внутреннего геморроя. Безоперационные методы лечения могут принести значительную пользу при лечении небольшого геморроя (первой и второй стадии), и даже при лечении более серьезного геморроя (третья стадия болезни). Целью большинства безоперационных методов лечения является ограничение кровотока к увеличенной вене, что приводит к резкому ее уменьшению и обратному втягиванию в стенку анального канала. Для достижения данной цели используются так называемые фиксирующие процедуры, в рамках которых вены фиксируют таким образом, чтобы они не западали в анальный канал. К таким процедурам относят:

-- Лигирование геморроидальных узлов. В рамках данной процедуры выпавшие геморроидальные узлы стягивают резиновой лентой или латексными кольцами, перекрывая к ним, таким образом, доступ крови. Этот метод считается достаточно безболезненным и приносящим успех в 75-ти процентах случаев.

-- Коагуляция или каутеризация. В данном случае используется электрический зонд, выпускающий пучок лазерного или инфракрасного излучения, который безболезненно "запечатывает" геморроидальный узел, приводя к его высыханию и уменьшению.

-- Инъекции склерозирующего вещества. В рамках данной процедуры в геморроидальный узел вводится специальное вещество (называемое склерозирующим), которое приводит к образованию рубца и купированию его наружной части. Данная процедура приводит к успеху в 90-та процентах случаев, поэтому ее могут порекомендовать прежде всего. К сожалению, результаты подобного лечения могут оказаться не постоянными, и перед повторным появлением геморроидального узла может пройти от двух до трех лет.

Итак, в большинстве случаев с внутренним геморроем можно вполне успешно справиться при помощи безоперационных методов лечения. Если их сравнивать с операционными методами, то первые приносят меньше боли и являются менее опасными. В каких же случаях используется удаление геморроидальных узлов хирургическим методом?

-- Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия) является наиболее успешной процедурой тогда, когда речь идет о лечении серьезных случаев внутреннего геморроя (геморрой третьей и четвертой степеней). Внутренний геморрой небольших размеров лечат хирургическим путем в том случае, когда речь идет о крайне болезненных симптомах (к примеру, когда пациент при внутреннем геморрое страдает сразу от нескольких небольших очагов заболевания; когда кровотечение не удается остановить при помощи других методов лечения; или когда у пациента наблюдается одновременно внешний и внутренний геморрой).

-- Если говорить о других безоперационных методах лечения внутреннего геморроя, то следует упомянуть метод биполярной электрохирургии, терапию постоянным током, криотерапию (лечение охлаждением), лазерную терапию и так далее.

-- Хирургическое вмешательство осуществляют под общей анестезией, или могут использовать спинномозговое (местное) обезболивание. В этом случае для обезболивания могут использовать лазер или катетер. Обычно только специалист (то есть, хирург) принимает решение о том, каким методом анестезии имеет смысл воспользоваться в том или ином случае.

Полное излечение после операционного вмешательства обещают, как правило, в течение двух-четырех недель. Однако во многих случаях пациентам удается вернуться к выполнению своих обычных повседневных обязанностей уже через неделю после операции. При этом многие из них не испытывают ни малейшего дискомфорта. Если говорить об успешности процедуры операционного вмешательства, то она составляет примерно 95 процентов. Однако какой бы продвинутый метод ни использовался для лечения геморроя, полное излечение возможно лишь при условии изменения образа жизни и привычек питания.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus