X

Геморрой и его симптомы

Геморрой и его симптомыЗдоровье

Геморрой, который является, по сути, проблемой геморроидальных вен, чаще всего характеризуется крайне болезненными симптомами. Наиболее распространенным симптомом геморроя, который, как известно, может быть внутренним и внешним, является появление крови во время дефекации. При этом речь идет вовсе не о потоках крови – достаточно наблюдать небольшие размытые пятнышки крови на туалетной бумаге, чтобы сделать вывод о наличии геморроя. Также крайне характерными симптомами являются зуд и ректальные боли. Если же говорить детально о симптомах, которыми характеризуются внешний и внутренний геморрой, то каждый из этих видов заболевания имеет ряд специфических моментов, на которые следует обратить внимание.


Внешний (наружный) геморрой

-- Внешний геморрой может проявляться в виде легкого набухания вен в области анального отверстия, что обычно проходит без особых симптомов. Больной может лишь ощущать наличие этой лишней плоти в районе ануса.

-- Обычно подобные "лоскутки" плоти могу воспаляться, вызывая ощущение давления в области ануса. Их наличие может приводить к определенным затруднениям при осуществлении элементарных гигиенических процедур по поддержанию анального отверстия в чистоте, что, в свою очередь, может приводить к раздражению кожи в данной области, зуду и жжению. Если вены становятся достаточно большими, это может причинять сильный дискомфорт, особенно во время дефекации. Ощущение этого дискомфорта тоже может мешать пациенту осуществлять гигиенические процедуры должным образом, что, в свою очередь, также приводит к кожному раздражению.

-- Так называемый тромбозный геморрой (при значительном воспалении геморроидальных вен) может вызывать крайне сильные боли, не давая покоя больному ни в сидячем положении, ни в момент ходьбы. Кожа, которая покрывает выступающие геморроидальные узлы, может иметь синеватый оттенок (происходит это из-за накопления большого количества крови под ней) и выглядит лоснящейся ввиду сильного натяжения.

-- Если геморроидальные узлы не удалили в течение одного-двух суток, боль начинает постепенно затухать. Однако дней через пять узлы могут лопаться сами по себе, что приведет к появлению кровотечения. При соответствующем лечении боль и кровотечение удается остановить в течение ближайших двух недель.

Внутренний геморрой

-- Наиболее распространенным симптомом внутреннего геморроя является ректальное кровотечение на фоне отсутствия боли. Больной может судить о наличии данного вида геморроя лишь по крови, которую наблюдет в унитазе или на туалетной бумаге после акта дефекации. Если такой человек сильно напрягается при дефекации, он может вызвать более сильное выделение крови, вплоть до того, что она начнет сочиться тонкой струйкой из анального отверстия, что очень легко увидеть по окрашивающейся воде в унитазе.

-- При внутреннем геморрое человек может ощущать неприятное ощущение наполненности прямой кишки, которое возникает из-за вспухших геморроидальных вен в анальном канале.

-- Иногда внутренний геморрой может характеризоваться достаточно большими геморроидальными узлами, которые не могут по этой причине появляться из ануса (геморрой третьей и четвертой степени). Вместо этого выделяется слизь, которая приводит к постоянному увлажнению кожи, ее раздражению и зуду.

-- При данном виде геморроя больной иногда может явственно ощущать влажные геморроидальные узлы, которые могут появляться при напряжении или обратно втягиваться в анальное отверстие.

-- Очень большие геморроидальные узлы вызывают сильную боль. Эта боль объясняется тем давлением, которое оказывают мышцы анальной части прямой кишки или сфинктера на вспухшие узлы. Особенно сильная боль ощущается во время работы мышц сфинктера – при открывании и закрывании ануса.

-- По мере ухудшения состояния, внутренний геморрой больших размеров может проявиться из ануса и оставаться в таком положении постоянно.

-- В редких случаях открытие и закрытие ануса может отрезать выпавшие геморроидальные узлы, которые представляют собой воспалившиеся геморроидальные вены, от кровоснабжения. Это может привести к отмиранию части ткани внутри прямой кишки, что требует скорейшего операционного вмешательства. В противном случае не избежать еще более серьезных и опасных для здоровья последствий.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus