X

Геморрой и меры его профилактики

Геморрой и меры его профилактикиЗдоровье

Геморрой – это крайне распространенное заболевание, которое встречается как у представителей мужского населения планеты, так и у женщин. По некоторым данным, геморрой встречается примерно у половины населения земного шара старше 50-ти лет. Геморрой является довольно частым явлением среди беременных женщин. Причинами возникновения геморроя в этом случае является, как правило, давление, которое оказывает плод на брюшную полость, а также известные гормональные изменения. Геморроидальные сосуды оказываются под избыточным серьезным давлением также непосредственно в момент появления ребенка на свет. Впрочем, к счастью, для большинства женщин подобный геморрой, вызванный их беременностью, является временной проблемой.


Как предотвратить геморрой?

Изначально лечение любого геморроя начинается, как правило, дома. Так как геморрой в большинстве случаев дает о себе знать и обостряется в момент осуществления акта дефекации, имеет смысл предпринять несколько шагов для того, чтобы освоить определенный режим дня и осуществлять этот акт в одно и то же время. Это поможет смягчить симптомы заболевания, а также послужит неплохой профилактической мерой, которая будет сдерживать геморрой от обострения. Примечательно, что примерно половина людей, страдающих от геморроя, в состоянии вполне успешно справиться с этим состоянием, изменив лишь свой рацион и режим питания.

-- Старайтесь не допускать появления запоров, включив для этого в свой рацион достаточное количество богатой клетчаткой пищи (фрукты, овощи, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или отбойной муки, бобовые и зелень), и избегая так называемых рафинированных пищевых продуктов (особенно жирную и трудноперевариваемую пищу из различных закусочных). Если не удается взять под контроль ситуацию с запорами посредством изменения одного лишь рациона питания, имеет смысл начать потреблять слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого.

-- Старайтесь выпивать большое количество жидкости, главным образом, воды, фруктовых соков и других напитков, которые не содержат кофеина. Следует выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

-- Ограничьте потребление алкоголя до одного бокала вина в день максимум. Дело в том, что алкоголь вызывает дегидратацию организма, что, в свою очередь, приводит к запорам.

-- Следует контролировать количество потребляемой соли. Излишнее количество данного продукта в вашем рационе питания может вызывать задержку влаги в организме, что приводит к опуханию всех вен, включая геморроидальные.

-- Крайне важно каждый день выполнять физические упражнения, особенно при сидячей работе. Физические упражнения помогают следить за собственным весом, уменьшают вероятность запоров и улучшают мышечный тонус. Занимайтесь часто и регулярно, так как это будет способствовать регулярным и безболезненным актам дефекации.

-- Постарайтесь наладить правильный ритм дефекации. Не стоит откладывать появившееся желание сходить в туалет. Старайтесь выделить в своем ежедневном графике необходимое количество времени, чтобы вы могли осуществлять акт дефекации без того, чтобы куда-то торопиться или чем-то отвлекаться. С другой стороны, коль скоро вы оказались на унитазе, не стоит высиживать там дольше необходимого времени, потому как это также подвергает излишнему давлению геморроидальные вены. Не стоит также слишком сильно напрягаться при дефекации. Старайтесь расслабиться и дайте себе время, что процесс прошел как можно спокойнее и естественнее. Никогда не задерживайте дыхание во время акта дефекации!

-- Внесите кой-какие изменения в свои повседневные привычки. Старайтесь не задерживаться дольше необходимого на работе, позволяя себе просиживать свое свободное время за компьютером. Периодически позволяйте себе короткие прогулки. Если возможно, избегайте частых поднятий тяжестей. Если же вам приходится иметь дело с поднятиями тяжестей по долгу работы, всегда выдыхайте, когда вы поднимаете что-то тяжелое; не стоит задерживать дыхание при поднятии веса!

-- Беременным женщинам можно посоветовать спать, главным образом, на боку. Это поможет несколько уменьшить давление на кровеносные сосуды в области таза. Кроме того, такой простой способ поможет тем, кто уже страдает от геморроя, так как не будет способствовать развитию заболевания.

В каких случаях следует обращаться к доктору?

Несмотря на тот факт, что многие до сих пор считают геморрой каким-то постыдным заболеванием, о котором лучше умолчать, за медицинской помощью следует обратиться в обязательном порядке в следующих случаях:

-- Если ректальные кровотечения происходят без видимых причин и не связаны с напряжением, которое вы прилагаете во время акта дефекации.

-- Если ректальные кровотечения наблюдаются в течение как минимум одной недели.

-- Если изменился характер стула в сторону значительного увеличения его плотности, что приводит к постоянным запорам.

-- Если внешние геморроидальные узлы снаружи ануса увеличиваются, что приводит к усилению болевых симптомов.

-- Если боль и опухание, вызванные геморроем, в принципе прогрессируют.

-- Если боль средней тяжести продолжается более одной недели, несмотря на курс лечения в домашних условиях.

-- Если вы замечаете любые выделения непонятной природы из ануса.

-- Если наблюдаются тканевые выпадения из области ануса, которые не прошли после недели лечения в домашних условиях.

-- Если ректальные кровотечения становятся сильнее, а кровь меняется в цвете от алой до темно красной, или если наблюдаются изменения цвета стула (как правило, это говорит о наличии в нем крови).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus