X

Ген долголетия улучшает память

Ген долголетия улучшает память  Наука

Ген, связанный с увеличенной продолжительностью жизни путем ограничения потребления калорий, судя по всему, играет важную роль в стимулировании памяти и умственных способностей. К таким выводам пришло недавнее исследование.

Белок, кодируемый геном SIRT1, проявил себя в качестве помощника, замедляющего процесс старения у лабораторных грызунов. В соответствии с результатами, опубликованными в журнале "Природа", аналогичный человеческий ген Sirtuin1 улучшает память и помогает работе нервных клеток мозга.

Данное исследование может помочь разработать лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера и других изнурительных неврологических заболеваний. Команда во главе с Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai), нейробиолога в Массачусетском технологическом университете Бостона, ранее доказала, что Sirtuin1 увеличивает выживаемость нейронов у мышей, генетически модифицированных для имитации определенных дегенеративных заболеваний головного мозга.

"Мы обнаружили, что SIRT1 также способствует улучшению памяти и пластичности мозга", - говорит Цай, имея ввиду способность здоровых клеток мозга активно работать. "Полученные нами результаты свидетельствуют о многогранной роли этого гена в функционировании мозга". В экспериментах Цай и команда специалистов рассмотрела развитие мозга и поведение мышей с дефицитом гена SIRT1.

По сравнению с обычными мышами, они плохо реагировали на электрическую стимуляцию гиппокампа, часть мозга, которая играет решающую роль при формировании долгосрочной памяти, а также которая крайне важна при пространственной навигации. При болезни Альцгеймера гиппокамп – это один из первых регионов мозга, который перестает работать должным образом. Генетически модифицированные мыши, лишенные гена SIRT1, также показали значительное сокращение плотности нейронов мозга, что является ключевым показателем при определении активности нашего главного органа.

Наконец, они показали слабые результаты при прохождении тестирования на отличие уже известных им объектов от новых. "По всем показателям, касающихся памяти, генетически лишенные гена SIRT1 мыши показали гораздо худшие результаты по сравнению с контрольной группой грызунов".

Результаты являются предварительными, при этом, Цай подчеркивает, что пока еще слишком рано проводить клинические испытания с участием людей. В ходе исследования были открыты интригующие возможности гена. Эксперты говорят, что, вероятно, в будущем данный ген можно будет использовать для улучшения и усиления работы памяти и деятельность мозга в общем даже у здоровых людей.

"Активация работы гена у людей может быть очень полезной". Недавние исследования показали, что ген и производимые им ферменты являются частью системы обратной связи, которая повышает выживаемость клеток во время стресса, особенно при нехватке продуктов питания.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus