X

Ген плейбоя передается по наследству

Ген плейбоя передается по наследству  Наука

Если отец был плейбоем, то есть очень высокий шанс, что его дети будут такими же неразборчивыми в связях. К таким выводам пришло новое исследование, которое проследило наличие генетической связи с подобного рода поведением.

Сексуальная неразборчивость и распущенность в некоторой степени может принести пользу виду, потому что в результате этого рождается потомство с большим генетическим разнообразием. Существуют высокие риски подхватить венерические заболевания, но генетическая предрасположенность к такому типу поведения заложена в ДНК многих социально моногамных видов, включая и человека.

"Другое исследование пришло к выводу, что сыновья распущенных отцов в два раза чаще изменяют, чем другие", - говорит эксперт Вольфганг Форстмейер (Wolfgang Forstmeier), добавляя, что и дочери таких отцов и матерей также чаще изменяют. Он и его коллеги из института эволюционной генетики Макса Планка задались вопросом о наличии подобной генетической связи у людей после проведения поведенческих исследований на животных. В рамках предыдущего исследования они изучали поведение зябликов, которые также социально моногамны.

"В случае с зябликами это означает, что мужская и женская особи всегда находятся рядом, вьют семейное гнездо, а также все делят пополам. Однако, нередко партнеры начинают спариваться с другими особями", - говорит Форстмейер. Другими словами, время от времени, как это делают люди, зяблики тоже обманывают своих партнеров.

В исследовании ученые изучали поведение 1554 зябликов из пяти поколений, при этом они проанализировали ДНК некоторых взрослых птиц. Затем специалисты взяли яйца этих птиц и поместили их в гнезда к другим. В таком случае отторжение птицами чужих яиц может произойти, но случается лишь в 15 процентах случаев. Затем исследователи проанализировали ДНК потомства и сравнили полученную информацию с генетическими данными родителей. В итоге была найдена сильная взаимосвязь между родительским распущенным поведением и подобным поведением у детей.

Птицы не смогли научиться подобному поведению от своих родителей, поскольку их растили приемные родители, которые были верны друг другу. Они унаследовали эту особенность. "Это исследование хорошо демонстрирует то, что мы видим в людях. Статистика показывает, что у распущенных родителей дети в большинстве случаев будут такими же", - продолжает Форстмейер. При этом, он добавляет, что промискуитет – это очень нередкое явление, на которое оказывают влияние очень много других факторов.

"Даже если у человека есть какие-либо внутренние желания, его поведение будет зависеть от темперамента и черт личности, таких как, к примеру, наличие или отсутствие экстраверсии, что в некоторой степени определяет, действует ли он по первому призыву чувств или нет". Личный опыт, образование и другие факторы окружающей среды также способствуют формированию личности.

Остается неясным, каким именно образом гены определяют половую распущенность, но наверняка, немаловажную роль играют гормоны. Любопытно, что тестостерон, самый известный мужской гормон, по-видимому, в некоторой степени управляет и женским либидо. Таким образом, эта связь и может быть ключом.

Применение полученных результатов к людям одновременно и опасно, и дает пищу для размышлений, потому что поведение человека зависит от многих факторов.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus