X

Генетически модифицированный вирус повышает эффективность солнечных батарей

Генетически модифицированный вирус повышает эффективность солнечных батарейСобытия

Солнечные панели станут дешевле! Используя генетически модифицированный вирус под названием М13, исследователям из Массачусетского технологического института удалось самостоятельно создать углеродные нанотрубки, позволяющие солнечным батареям собирать электроны на более эффективном уровне.

Ученые обнаружили, что однослойные углеродные нанотрубки обладают высокой подвижностью электронов, а это означает, что электроны могут двигаться по ним очень быстро. Основываясь на этих данных, исследователи теоретически могут улучшить эффективность фотоэлектрических устройств (например, солнечных батарей) при помощи нанотрубок.

Углеродные нанотрубки, когда они образуются, как правило, состоят из смеси двух типов. Некоторые из них действуют как полупроводники, а некоторые - как металлы. Известно, что проводимость возрастает в металлах при понижении температуры, в то время как увеличивается в полупроводниках при повышении температуры (до определенной точки, в любом случае). Из-за этого, два типа нанотрубок в основном уравновешивают друг друга, что делает их менее эффективными в качестве средства повышения эффективности солнечных батарей.

Исследователи из Массачусетского института придумали способ разделить два типа таким образом, чтобы они могли применяться в солнечных батареях более эффективно. Они использовали вирус М13 для того, чтобы перестроить углеродные нанотрубки с внешней стороны. Вирус отделяет трубы друг от друга так, чтобы не возникало короткого замыкания.

По данным института, используя этот новый процесс, эффективность солнечных элементов можно повысить почти на треть.

Источник: www.pcworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus