X

Генетика и рак груди

Генетика и рак грудиЗдоровье

Уже давным-давно было замечено, что определенные болезни распространяются в рамках истории одной семьи, передаваясь от предков к потомкам. Ярким примером таких болезней может служить рак молочной железы. Примерно 10 процентов случаев рака молочной железы объясняются генетической предрасположенностью индивидуума к данному заболеванию. Ученые давно определили, что с раком молочной железы связаны две группы генов – BRCA1 и BRCA2. Но что это за гены такие и как они влияют на развитие болезни у тех людей, которые являются носителями данных групп генов? На самом деле, ответственными за развитие рака молочной железы могут быть и другие гены, но, большей частью, к данному заболеванию приводят мутации, произошедшие именно в генах группы BRCA1 и BRCA2. Эти мутации сейчас довольно легко выявить посредством проведения простого анализа крови. Но каким образом подобные изменения вызывают предрасположенность к данному виду рака?

Как известно, гены группы BRCA1 являются частью 17-ой хромосомы генома человека, а гены группы BRCA2 – частью 13-ой хромосомы. Обе группы генов действуют, как супрессоры развития раковой опухоли вообще. Иными словами, если индивидуум унаследовал мутировавшую (измененную) копию этих генов, которые утратили функцию супрессора рака, у такого человека не существует физических возможностей как-то предотвратить неконтролируемый рост раковой опухоли. К сожалению, точный механизм действия этих двух генов неизвестен, как и неизвестно то, каким образом их мутировавшие копии приводят к развитию рака молочный железы и раку яичника. По всей видимости, гены группы BRCA1 подавляют развитие рака яичника и рака молочной железы, в то время как гены обеих групп – BRCA1 и BRCA2 – принимают участие в механизме производства молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и их восстановлении.

Насколько высок риск развития рака молочной железы у тех индивидуумов, которые унаследовали мутировавшие гены? Как уже говорилось выше, большинство случаев унаследованного рака молочной железы связаны именно с мутацией генов группы BRCA1 и BRCA2. Выяснить эту взаимосвязь удалось ученым после того, как они изучили истории болезни целых поколений семей, в которых многие женщины страдали от рака молочной железы и рака яичника, развившегося еще в их молодом возрасте. Сообщается, что у женщин, которые унаследовали гены группы BRCA1, риск развития рака молочной железы выше на 55-85 процентов, по сравнению с риском в 12,5 процентов у всех остальных представительниц слабого пола планеты. Также, такие женщины заболевали раком в достаточно молодом возрасте. У более чем 50-ти процентов носителей мутировавших генов данное заболевание развилось еще до того, как им исполнилось 50 лет. Кроме того, у таких женщин гораздо выше шанс развития рака обеих молочных желез в течение их жизни. Более ранние исследования дали ученым почву сделать вывод, что оперативное вмешательство при лечении этого заболевания является не самым лучшим решением для этих женщин, так как при этом увеличивается риск развития рака в оставшейся части молочной железы.

У женщин, которые являются носителями группы генов BRCA1, также выше риск развития рака яичников: от 15-ти до 60-ти процентов женщин в возрасте до 70-ти лет оказываются подверженными этому заболеванию, в сравнении с двумя процентами для всех остальных женщин. У носителей мутировавшего гена BRCA1, у которых развился рак молочной железы, шанс развития рака яичников в возрасте до 70-ти лет составляет 44 процента. При этом, этот же риск у всех остальных женщин, которые страдают от случайного, не унаследованного, а приобретенного рака молочной железы, составляет только три процента. Кроме того, отмечается наличие других видов раковых опухолей, которые также связаны с мутацией в группе генов BRCA1. Известно, что мужчины, которые являются носителями этой же группы мутировавших генов, находятся в группе риска по развитию рака простаты, хотя явных доказательств того, что этот риск выше, чем в целом у всей мужской популяции, нет. Также, возможна связь с увеличенным риском развития рака кишечника. Вполне возможно, что современные исследования в этой области дадут нам более конкретные результаты и цифры.

Ученым также удалось обнаружить, что мутации в группе генов BRCA2 связаны с увеличенным риском развития рака молочной железы у обоих полов. Риск развития этого заболевания у женщин составляет порядка 55-ти-85-ти процентов, а у мужчин – около шести процентов. Правда, необходимо отметить, что случаи рака молочной железы у мужчин встречаются крайне редко: к примеру, в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется не боле 1600 подобных заболеваний. В то же время, учеными не было найдено такой же явной зависимости между мутациями генов группы BRCA2 и раком яичников, как между этим же заболеванием и мутациями генов группы BRCA1. Однако риск, все же, существует и составляет, по различным данным, от 15-ти до 27-ми процентов. Кроме того, с мутациями генов BRCA2 ученые связывают повышенный риск развития рака простаты и рака поджелудочной железы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus