X

Генетика и рак кишечника

Генетика и рак кишечникаЗдоровье

Когда говорят о генетически наследуемых видах рака, чаще всего упоминают рак кишечника, и не только потому, что данное заболевание входит в первую тройку наиболее распространенных видов раковых заболеваний. Известно, что, примерно, 25 процентов из всех людей, страдающих от рака кишечника, вполне могли приобрести данное заболевание наследственным путем, если эта болезнь встречалась и у их более ранних поколений в семье. Эта внушительная цифра послужила причиной многочисленных исследований генетической составляющей данного заболевания. В результате, ученые выделили два основных вида наследуемого рака толстого кишечника.

-- Полипозный синдром.

-- Неполипозный синдром.

Полипозный синдром.

Данный вид заболевания, который называют еще семейным полипозом толстой кишки, является крайне редким явлением. У тех, у кого развилось данное состояние, появляется буквально тысячи полипов – маленьких наростов ткани на стенках толстой кишки. Эти полипы образованы редчайшим типом клеток, которые называют аденоматозными клетками. Само заболевание передается по наследству посредством доминантного гена, хотя встречаются еще более редкие, приобретенные случаи данного вида рака прямой кишки, которые являются результатом мутировавшего (изменившегося) гена.

Считается, что семейный полипоз толстой кишки обусловлен потерей генетического материала одной из хромосом. Этот утраченный генетический материал может содержать гены, выполнявшие функцию так называемых супрессоров рака, благодаря чему, большинство людей застраховано от развития данного заболевания. В случае же наличия данного заболевания, полипы, большей частью, обнаруживаются, примерно, в возрасте 25-ти лет. В более редких случаях они появляются еще до наступления пубертатного периода. На самом деле, полипы считаются предраковым состоянием, которое, если его не лечить, приводит к развитию рака прямой кишки практически у всех пациентов, примерно, к сорокалетнему возрасту.

Неполипозный синдром.

Существуют люди с наследственной предрасположенностью к развитию рака кишечника, у которых отсутствуют полипы в толстой кишке. Фактически, речь идет о внушительной группе людей, риск развития рака кишечника у которых составляет 50 процентов. В их случае болезнь возникает в определенной части кишечника, развиваясь крайне быстро. Как правило, в таких семьях можно встретить достаточно много случаев различных раковых заболеваний среди многих предыдущих поколений. Ученым удалось обнаружить особенно явную связь между колоректальным раком и раком матки (рак эндометрия) у женщин. И снова причиной появления данного заболевания у индивидуума является доминантный ген, полученный по наследству. Средний возраст пациентов, у которых обнаруживает рак кишечника, в этом случае не превышает пятидесяти лет, что на 10-15 лет меньше, чем у всей остальной мужской популяции планеты, страдающей от рака толстой кишки.

Генетический скрининг и рак кишечника.

Генетический скрининг рака кишечника действительно дает возможность выявить потенциальный риск развития данного заболевания. Однако, специалисты уверены, что людям, у которых кто-то из предыдущих поколений страдал от полипозного или неполипозного колоректального рака, имеет смысл проходить регулярное и тщательное визуальное обследование на предмет выявления данного заболевания. Рекомендуется начинать обследования с двадцатилетнего возраста и делать их регулярно, сообразно рекомендациям специалистов. Визуальное обследование с помощью метода эндоскопии считается гораздо более надежным и эффективным мероприятием для обнаружения заболевания, нежели чем другие тесты по выявлению опухоли толстой кишки.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus