X

Генная терапия и вирус ВИЧ – лекарство против заболевания крови

Генная терапия и вирус ВИЧ – лекарство против заболевания крови События

Генная терапия и вирус ВИЧ – вот чем лечили парня, страдающего от тяжелого заболевания крови. Вирус ВИЧ не в первый раз используется в медицине. Французские ученые ранее применили его при лечении адренолейкодистрофии, редкого заболевания, которым страдали два мальчика.

И вот теперь с помощью этого опасного вируса ученым удалось вылечить восемнадцатилетнего парня от бета-талассемии, унаследованного заболевания крови. При бета-талассемии организм больного не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, ответственного за образование красных кровяных телец. Именно поэтому пациенты чувствуют себя утомленными и разбитыми, и им требуется переливание крови каждый месяц.

Способ вылечить бета-телассемию существует: для этого требуется трансплантация стволовых клеток, только вот доноров найти можно очень редко.

Группа ученых во главе с Мариной Каваццана-Кальво (Marina Cavazzana-Calvo) предложила использовать вирус ВИЧ в процессе лечения. Из костного мозга подростка они извлекли гематопоэтические стволовые клетки, которые способствуют образованию всех кровяных телец. Их смешали с вирусом ВИЧ, созданным при помощи генной инженерии, причем последний несет в себе правильный ген гемоглобина. Подростку пришлось пройти через химиотерапию, которая должна была уничтожить оставшиеся стволовые клетки. И только после этого ему ввели новые "гибридные" клетки. Теперь подросток ведет нормальную жизнь, хоть и страдает от легкой анемии, и не ходит на переливание крови.

Несмотря на то, что результаты лечения более чем успешные, не все ученые разделяют триумф Каваццана-Кальво. Они считают, что все дело в счастливом стечении обстоятельств, ведь в организме подростка обнаружили повышенный уровень белка HMGA2, который после введения новых клеток способствовал увеличенному производству красных кровяных телец. Некоторые ученые утверждают, что парню все равно понадобилось бы переливание крови, если бы не этот белок. Но у последнего есть и отрицательный эффект: его большое количество в организме взаимосвязано с онкологическими заболеваниями.

Несмотря на критику, ученые считают свою работу прорывом в области генной терапии, и ищут пациентов для дальнейших исследований.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus