X

Гены человека изучают на мышах

Гены человека изучают на мышахНаука

У поющих мышей темно коричневый мех в отличие от многих их родственников. Родиной этих мышей являются тропические леса гористой местности Коста-Рики. Эти грызуны известны тем, что умеют исполнять своеобразные песни для общения друг с другом.

Исследователь из Университета Техаса Стивен Фелпс (Steven Phelps) изучает этих необычных грызунов с целью понять, какие гены участвуют в их необычном поведении. Эта информация может помочь ученым выявить гены, которые влияют на язык человека.

Песня поющей мыши состоит из быстро повторяющегося пронзительного писка – трелей, которые используют в основном самцы, демонстрирующие свое доминантное положение. За секунду мышь издает до 20 писков. Эти песни по звучанию напоминают птичьи трели, но в отличие от птиц, мыши в основном держатся одной и той же тональности.

Большинство грызунов издают звуки, недоступные человеческому уху. Некоторым грызунам вовсе не нужно громко кричать, как это делают поющие мыши, чтобы их услышали сородичи на большом расстоянии.

Ученые попробовали посмотреть глубже: они исследуют генетические компоненты, которые влияют на песенное выражение. Центральное место занимает ген под названием FOXP2. Этот ген известен тем, что он принимает участие в случае нарушения речи у человека.


Хотя бы одна мутация копии этого гена связана с проблемами с языком у человека, начиная от трудностей в понимании грамматики до неспособности сделать определенные движения ртом, которые необходимы для того, чтобы произнести членораздельное предложение.

Ген FOXP2 удивительно похож у поющих мышей, лабораторных мышей и человека, сказал Фелпс. Большинство генетических мутаций не вызывает серьезных проблем. Они часто являются частью генома, который не выражен или подавляется большим количеством других генов и генных продуктов, которые работают правильно.

Мутации гена FOXP2, с другой стороны, оказывают большое влияние на речь, так как этот ген выступает в роли транскрипционного фактора, то есть помогает контролировать и выражать действие других генов. Это значит, что мутации гена FOXP2 запускают цепочку событий, которые снижают, либо тормозят выражение определенного числа других генов.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus