X

Гены расскажут о том, кто ваши друзья

Гены расскажут о том, кто ваши друзья Наука

Вы можете иметь намного больше общего с вашими друзьями, чем просто чувство юмора и любовь к одним и тем же заведениям. Результаты нового исследования показывают, что геномы друзей часто похожи, хотя некоторые гены могут влиять на людей и связывать их с теми, с кем у них совсем нет ничего общего.

Люди, как правило, становится друзьями с теми, кто похож на них самих. Исследования также показали, что стиль человеческой дружбы и активность людей при социальных контактах находится под сильным влиянием генетики. "Эти выводы подняли вопрос о том, играют ли гены какую-либо роль в том, как мы выбираем себе друзей", - говорит профессор политических наук и медицинской генетики Джеймс Фаулер (James Fowler) в университете Калифорнии, Сан-Диего. Фаулер и его соавтор Николас Христакис (Nicholas Christakis) исследуют эти теории в своей книге "Удивительная сила нашей социальной связи: как она формирует нашу жизнь".

"Мы предполагаем, что мы не просто похожи по манере поведения и по способу социального взаимодействия на наших друзей, вероятнее всего, мы похожи на них генетически и биологически", - рассказывает Фаулер.

Друзья и гены

Для того, чтобы выяснить, выдерживает ли их теория критики, Фаулер и его коллеги собрали данные двух крупнейших, долговременных исследований: национальное исследование здоровья подростков и исследование сердечного здоровья. Они оба представляют собой сбор генетической информации, а также данных о том, кто из обладателей определенного генома состоит в тех или иных отношениях (любовь, дружба и т.д.) с обладателем другого генома.

Эксперты проверили пары, которых связывала дружба, анализируя шесть известных генов, отвечающих за человеческое поведение. Большинство исследуемых генов находилось под влиянием нейротрансмиттеров серотонина или допамина (серотонин связан с настроением и чувством счастья, в то время, как допамин играет множество функций: он задействован и при мотивации, и при поведении, результатом которого должна быть какая-либо награда, а также он принимает активное участие при изучении человеком чего-либо и при концентрации внимания).

Люди, которые живут друг с другом, как правило, имеют аналогичные геномы просто потому, что у них общие корни. Для того, чтобы проконтролировать эту "стратификацию населения" Фаулер и его коллеги также принимали во внимание этническую принадлежность и включили информацию о братьях и сестрах в анализ. Это позволило им увидеть, насколько корреляция между генами друзей была обязана социальной стратификации, и как обстоят дела на самом деле.

Из шести генов, участвующих в испытаниях, два проявились в геноме друзей совсем неожиданным способом. Во-первых, ген DRD2, связанный с допаминовыми рецепторами в головном мозге, и некоторые его разновидности в ранее проводимых исследованиях связывали с алкоголизмом. Люди с подобными вариантами DRD2, как правило, держаться вместе.

Второй ген, CYP2A6, работает по-другому. Люди с одной вариацией этого гена, как правило, дружат с людьми с другими вариациями этого же гена. Тем не менее, как пишут исследователи, мало, что известно об этом гене. Он ответственен за деятельность белка, который разлагает несколько соединений, в том числе и никотин. Одно из ранее проводимых исследований показало наличие связи этого гена с личностями, которые постоянно генерируют новые идеи.

Море генов

Несмотря на то, что ген CYP2A6 – это пока еще нечто таинственное для ученых, тем не менее, не трудно предположить, что человек, у которого есть предрасположенность к алкоголю, будет посещать те места и общаться с теми людьми, которых непьющий будет избегать. Исследователи пока не могут с точностью сказать, влияют ли гены человека на выбор друга, толкая их в среду единомышленников, или же человек выбирает себе друга, основываясь на генетических чертах личности. Фаулер отмечает, что, так как друг к другу притягиваются люди с различными вариациями гена CYP2A6, то вполне возможно, что оба варианта верны.

"Учитывая отрицательную корреляцию генов, мы можем исключить возможность того, что два человека оказались в одних и тех же условиях потому что у них похожи генотипа, потому что у них на самом деле они не похожи", - подчеркнул Фаулер.

Полученные выводы – это лишь первый шаг. Фаулер и его коллеги надеются повторить исследование с полным тестированием генома 2500 людей, а не только тестирование по шести показателям. В итоге, если полученные результаты окажутся верными, то исследователи смогут еще ближе подойти к разгадыванию загадки взаимодействия генов и окружающей среды. Если гены влияют на социальную среду человека, то, социальная среда, в свою очередь, может оказать влияние на его поведение: представьте себе, что алкоголик дружит с другим алкоголиком, тем самым, проведение большого количества времени в подобной среде провоцирует человека на употребление все большего количества спиртного.

Но Фаулер отмечает, что люди так же могут выбирать друзей в результате влияния эволюции. Предыдущие исследования обнаружили, что люди склонны выбирать себе супруга с отличной от своей генетикой иммунной системы, может быть, для того, чтобы увеличить свой уровень защиты от инфекционных заболеваний. Возможно, ген CYP2A6, не связанный с работой иммунной системы, играет аналогичную защитную роль.

"Мы живем в море чужих генов", - заключил Фаулер.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus