X

Гены виноваты в 70 процентах случаев рака молочной железы

Гены виноваты в 70 процентах случаев рака молочной железыНаука

Как отмечают американские исследователи, в 70 процентах случаев труднодоступного лечения рака молочной железы виноваты гены. Исследование, опубликованное в журнале "Природа", использовало новую технику, которая тестировала сотни генов одновременно, а не по одному за раз.

Ученые отмечают, что если препараты будут разработаны, то данная техника обладает большим потенциалом. Представители исследовательского института рака в Великобритании подчеркивают, что им крайне интересно, чем закончится эксперимент.

Гормоны могут оказывать значительное воздействие на рост опухолей, поэтому препараты, которые препятствуют этому процессу, к примеру, тамоксифен и ароматаза, используются в качестве лечения. Однако, около трети случаев развития рака молочной железы не связаны с работой гормонов, поэтому данные препараты оказываются бессильными. Причем самое неприятное в этом случае то, что для подобного рода пациентов есть очень мало способов лечения.

Специалисты из института Уайтхед по медико-биологическим исследованиям в штате Массачусетс использовали небольшие фрагмента генетического материала для того, чтобы "выключить" работу генов. Они соединяли раковые клетки с этими фрагментами для того, чтобы выявить, какие именно гены необходимы для формирования и роста опухоли.

Они обнаружили, что ген PHGDH был очень активным в 70 процентов случаев тех опухолей, которые не отвечали воздействию гормональной терапии. В настоящее время ученые надеются, что выявив ген, ответственный за рост опухолей, им удастся создать лекарственный препарат, который будет препятствовать "работе" этого гена.

"Однако, так как мы не вылечили ни одного пациента при проведении исследования и не разработали никакого препарата, который помог бы женщине справиться с этим тяжелым заболеванием, очень преждевременно делать какие-либо выводы или прогнозировать отклики в широких слоях населения", - говорит ведущий специалист исследования доктор Ричард Россемато (Richard Possemato). "В нашем распоряжении техника, которая позволяет нам анализировать большое количество генов, поэтому технический прогресс играет немаловажную роль в процессе нахождения лекарства от рака".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus