X

Гибкие солнечные батареи CIGS достигли 18,7 процентов эффективности

Гибкие солнечные батареи CIGS достигли 18,7 процентов эффективностиТехнологии

Ученые из Швейцарии побили рекорд эффективности преобразования энергии у гибких тонкопленочных солнечных батарей CIGS от Empa, добившись результата в 18,7 процентов.

По данным Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий, это стало возможным за счет установки панелей на полимерной подложке. Прошлый рекорд Empa составлял 17,6 процента, когда CIGS монтировались на стальной подложке.

Солнечная эффективность - это количество электроэнергии на квадратный дюйм, которую можно почерпнуть из солнечных батарей. В то время как традиционные кремневые панели эффективнее, чем CIGS, у последних есть ряд преимуществ.

Гибкие CIGS (основаны на материале селенид меди-индия-галлия) создаются путем складывания одного слоя на другой. Панели "напечатаны" или сделаны по образцу гигантских рулонов из гибкого материала. Их производство гораздо дешевле, чем традиционных батарей. Так как CIGS - это гибкий и, как правило, легкий материал, то и вариантов для установки у них тоже гораздо больше и соответственно сам процесс дешевле.

"Последние усовершенствования по эффективности таких панелей стало возможным путем сокращения рекомбинационных потерь за счет улучшения структурных свойств слоя CIGS и процесса собственных низкотемпературных отложений для создания слоев. Благодаря этим результатам, полимерные пленки впервые доказали свое превосходство в достижении максимальной эффективности", - говорится в заявлении Empa.

В декабре 2010 года Национальный департамент возобновляемых источников энергии в Energy Laboratory (NREL) в США запустил свои солнечные батареи CIGS от MiaSole, с эффективностью в 15,7 процента. Эти панели производятся тем же способом.

Таким образом, прорыв швейцарских исследователей является значительным достижением в технологии разработки солнечных панелей.

Источник: news.cnet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus