X

Гибриды вытесняют местные колокольчики

Гибриды вытесняют местные колокольчикиЭкология

Местные английские колокольчики находятся под угрозой исчезновения из-за агрессивного гибрида, который может полностью вытеснить этот вид. Колокольчики – первый признак прихода весны на Британские острова, которые покрываются нежными голубыми цветочками в апреле и мае.

Редколесье Великобритании является родиной почти 50 процентов мировой популяции колокольчиков вида Hyacinthoides non-scripta. Эксперты уверены, что это уникальный цветок, имеющий очень нежный аромат, удивительную форму и структуру цветка.

Британия имеет идеальный климат для этого вида цветов, поэтому они росли на островах в изобилии, однако сегодня, как оказалось, испытывают давление со стороны других видов. Всему виной агрессивный гибрид. Так как в Великобритании имеется достаточно крупная популяция цветов, это особенно опасно для выживания всего вида. Защитники природы бьют тревогу.

Многие колокольчики, которые сегодня можно встретить в огородах и сельской местности на самом деле не являются традиционными британскими цветами, а представляют собой агрессивный гибрид (Hyacinthoides x massartiana) – растения, которые были получены путем скрещивания колокольчика с его испанской разновидностью - Hyacinthoides hispanica.

Впервые этот гибрид был обнаружен в дикой природе в 1963 году. Он достаточно плодовит и быстро распространился в сельских районах Великобритании.

Особенно тревожит тот факт, что гибрид также с большой скоростью распространяется в лесистой местности, где обычно растет местный колокольчик и где находятся самые старые популяции аборигенного вида, которому угрожает гибрид.

Усложняет вопрос тот факт, что выявить гибрид для того, чтобы остановить распространение гибрида – не такая уж простая задача, даже ботаники с трудом отличают один от другого. Огорчает, что гибридизация может повлиять на пыльцу и уникальный запах цветка.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus