X

Гигантские крокодилы наводняли древние моря

Гигантские крокодилы наводняли древние моряЭкология

7-метровый крокодил, который разрывал добычу на части и еще один гигантский крокодил, который высасывал из добычи всю плоть, находились на вершине пищевой цепочки в европейских морях 150 миллионов лет назад, сообщили недавно исследователи.

Огромные доисторические крокодилы-монстры -Plesiosuchus и Dakosaurus - были настолько прожорливыми хищниками, что их методы охоты можно сравнить с методами современных косаток, а также древних обожающих мясо динозавров.

"Черепа этих двух видов морских крокодилов имеют нечто общее с черепом динозавра T. Rex, - сказал Марк Янг (Mark Young) из Университета Эдинбурга. – Самый крупный из известных черепов вида Plesiosuchus manselii достигал примерно 1,2 метра в длину, по размеру он был сравним с черепом T. rex".

В ходе исследований Янг и его коллеги проанализировали окаменелости двух крокодилов, которые были обнаружены палеонтологами в Англии и Германии. Некоторые из этих крокодилов когда-то обитали в мелких морях, которые простирались на территории современной Великобритании. В то же время над Европой летал Archaeopteryx, а гигантские динозавры, такие как Diplodocus и Allosaurus, бродили по просторам Северной Америки.

Исследователи определили, что крокодилы Plesiosuchus были самыми крупными представителями семейства морских крокодилов Мetriorhynchid. Они были крупнее, чем современные крокодилы, обитающие в соленых водах и больше, чем большие белые акулы, сказал Янг.

Их зубы функционировали, как зубы современных косаток. Эти крокодилы хватали и разрывали на части как большую, так и мелкую добычу. Однако самым интересным экземпляром был сосущий крокодил Dakosaurus. Особенности черепа и челюсти этого древнего крокодила, достигавшего длины около 4,5 метров, дают понять, что это животное засасывало добычу, что делает его единственным известным сосущим крокодилом.

Этот способ питания требует, чтобы животное было способно открывать широко рот и создавать вакуумметрическое давление, таким образом, всасывая жертву в пасть. "Мы полагаем, что Plesiosuchus предпочитал питаться другими морскими рептилиями, а Dakosaurus был всеяден", - сказали ученые. Вероятно, последний крокодил мог питаться рыбой и всем, что мог поймать, включая мелких Geosaurus, которые напоминали современную барракуду.


Ученые полагают, что современные косатки также способны засасывать жертв в свои пасти. Янг сообщил, что молодые косатки в неволе умеют создавать вакуумметрическое давление в своих ртах. Как доисторические крокодилы, так и косатки могли питаться похожей пищей. Эти животные не имеют родства, так как косатки являются млекопитающими, однако ученые полагают, что эти общие черты служат примером так называемой параллельной эволюции.

Параллельная эволюция – это эволюция похожих внешних черт, механизмов питания или других особенностей поведения у двух разных групп, которые не связаны родственными узами, в данном случае такая эволюция могла наблюдаться у крокодилов и млекопитающих.

"Подобная эволюция морфологических черт у очень далеких родственных групп может сказать нам о том, что позвоночные выбрали оптимальные методы питания под водой и имели некоторые ограничения, - сказал Янг. – Например, способ укуса у Dakosaurus и у современных косаток очень похож. За последние 10 миллионов лет разные виды кашалотов также развили подобный механизм".

Пока не было найдено доказательств того, что один из видов этих гигантских крокодилов мог нападать на другой. Ученые считают, что английские моря Эры динозавров имели разные ниши, поэтому разные хищники питались разными животными. Охотники никогда не конкурировали между собой за пищу. Современные океанические системы организованы подобным образом, когда такие животные, как киты, акулы и дельфины, делят одну территорию.

Янг и его коллеги планируют продолжить исследования, чтобы глубже изучить механизмы питания этих двух видов крокодилов-гигантов, а также других морских хищников.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus