X

Гигантские кролики испанского острова

Гигантские кролики испанского островаНаука

Милые, маленькие пушистые создания с длинными ушами – вот какими мы знаем современных кроликов. А вот миллионы лет назад по испанским островам разгуливали далеко не крохотные животные: кролики тех времен были в шесть раз крупнее своих потомков. Ископаемые останки гиганта обнаружили на острове Минорка: это отмечено и в научном названии животного Nuralagus rex, что означает "король кроликов с Минорки". Эти кролики жили примерно 3-5 миллионов лет назад, и весили 12 килограммов.

Открытие принадлежит палеонтологу Джозепу Куинтане (Josep Quintana) из Каталонского института палеонтологии, Барселона, Испания. Для того, чтобы явить ученому миру останки кролика, Куинтане потребовалось четыре года: именно столько времени ему понадобилось для отделения скелета от твердого красного камня. Вдобавок, он использовал сотни литров уксусной кислоты, которая разъедала камень.

В том, что кролики, жившие на острове, были такими крупными, нет ничего удивительного. Обычно на островах крупные животные мельчают, а размер мелких увеличивается благодаря отсутствию хищников. По словам Мэри Доусон (Mary Dawson) из Музея естественной истории Карнеги, до сих пор размер ископаемых кроличьих останков, возраст которых иногда составлял и 40 миллионов лет, был приблизительно равен размеру современных кроликов. Теперь к этому семейству добавился кролик-гигант.

Легкая добыча

Несмотря на свой довольно крупный размер, сегодня Nuralagus rex был бы легкой добычей, а все из-за того, что он не мог прыгать. Вместо длинного, гибкого спинного хребта современных кроликов, у гигантов были короткие крепкие хребты, которые делали прыжки невозможными. Скорее всего, у них была неуклюжая походка.

Вполне возможно, что у кроликов-гигантов были плохие слух и зрение: их глазные впадины и части внутреннего уха были маленькими. Из-за отсутствия хищников многие органы чувств были не так развиты, как у современных кроликов. Вдобавок, у них, скорее всего, не было длинных ушей, без которых кроликов мы сегодня даже представить не можем. Питался гигант корнями растений и клубнями: к такому выводу ученые пришли после исследования его изогнутых зубов.

Соседями "кроличьего короля" были летучие мыши, огромные сони и гигантские черепахи.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus