X

Гимнастика Тайцзицюань и профилактика переломов

Гимнастика Тайцзицюань и профилактика переломовЗдоровье

Тайцзицюань часто называют китайской оздоровительной гимнастикой, однако, по сути, речь идет о комплексе упражнений, которые задумывались в свое время, как часть боевого искусства, возникшего в Китае еще в XII-ом веке. Если говорить о тайцзицюань, как о спортивной гимнастике, то целью данной практики является достижение полной гармонии духа и тела человека. Издревле считалось, что тайцзицюань приносит значительную пользу физическому и психическому здоровью, улучшая, в частности, осанку человека, его гибкость, силу, а также давая способность поддержать организм в равновесии тем людям, у которых наблюдаются нарушения координации. Результаты более ранних исследований говорят о том, что данная гимнастика позволяет отсрочить развитие остеопороза у женщин постклимактерического возраста. Однако, согласно последним исследованиям, доказательств столь благотворного влияния оздоровительной гимнастики тайцзицюань на здоровье костной массы явно недостаточно, а значит, требуются дополнительные длительные исследования.

Несмотря на достаточно благосклонное отношение большинства специалистов к данной гимнастике, многие эксперты едины во мнении, что тайцзицюань может принести вред людям, которые страдают от серьезных форм остеопороза, а также тем, у кого недавно случился перелом, вывих или растяжение. Необходимо воздержаться от занятий в период протекания в организме острых инфекционных заболеваний. Тайцзицюань способна также принести вред, если данной гимнастикой заниматься на полный желудок или в очень уставшем состоянии. Кроме того, некоторые считают, что концентрирование энергии в нижней области живота (что, как утверждают сторонники данной гимнастики, происходит в момент практических занятий тайцзицюань) способно привести к чрезмерным менструальным кровотечениям, если данным видом спорта занимаются женщины во время менструации. Растягивающие упражнения, как и упражнения, требующие различных наклонов тела, могут быть особенно опасны, если их практикуют женщины в период беременности, или люди, страдающие от паховой грыжи. Кроме того, как считают сами сторонники тайцзицюань, если подойти к выполнению упражнений слишком рьяно, то это приведет к неправильному перераспределению потоков энергии в организме человека, что само по себе способно привести к физическим или эмоциональным заболеваниям. Современные же медицинские специалисты и вовсе считают, что тайцзицюань ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве замены доказавшим свою эффективность терапевтическим мероприятиям, направленным на лечение остеопороза и других серьезных заболеваний. Медики считают, что чрезмерное рвение, которое могут проявлять новички во время первых занятий тайцзицюань, способно лишь увеличить риск получения серьезных травм.

С другой стороны, существует немало разновидностей данной оздоровительной гимнастики, в том числе таких, которые полезны даже для пожилых людей, страдающих от остеопороза. Речь идет о весьма умеренных нагрузках и выверенных упражнениях, помогающих пожилым людям лучше удерживать равновесие. Дело в том, что различные заболевания, развивающиеся в пожилом возрасте, часто приводят к нарушению координации и увеличивают риск падений, которые (при наличии остеопороза) могут закончиться серьезными переломами, характеризующимися фатальными последствиями для пострадавших. Таким образом, специальные практики тайцзицюань в пожилом возрасте способствуют не столько борьбе с остеопорозом, сколько являются профилактикой падений, а значит, и переломов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus