X

Гипертония – что это такое?

Гипертония – что это такое?Здоровье

Гипертоническая болезнь – тема разговоров для старушек на лавочках? Тот, кто так думает – либо очень молод, либо отличается на редкость хорошим здоровьем. На самом деле, от гипертонии страдают не только люди пожилого возраста, но и около 20-30-ти процентов относительно молодого взрослого населения. Гипертония, или артериальная гипертензия, является весьма опасным состоянием, так как грозит многочисленными негативными последствиями для гипертоника. В общем случае, о гипертонии, которая выражается в устойчивом повышении артериального давления, необходимо знать следующее:

-- Кровяное давление – это давление внутри кровеносных сосудов, которое нагнетается в результате качающей работы нашего сердца, преодолевающего сопротивление небольших артерий.

-- Показатель, по которому судят о кровяном давлении, состоит из двух частей: систолической и диастолической. Вот почему когда говорят о кровяном давлении в цифрах, называют два значения (к примеру, 120/80 миллиметров ртутного столба).

-- Критически высокое кровяное давление, как и критически низкий показатель давления, могут быть смертельно опасными для человека.

-- Повышенное кровяное давление опаснее низкого, так как очень часто симптомы этого явления проявляются не сразу.

-- Существует множество факторов и сопутствующих патологических состояний, наличие которых значительно повышает риск гипертонии, которая, в конечном итоге, может повредить сердцу, кровеносным сосудам, почкам, глазам, мозгу и другим нашим внутренним органам.

-- Снизить риск развития гипертонии возможно при внесении определенных изменений в свой образ жизни.

-- Если человеку ставится диагноз "гипертония", с этого момента он должен принимать соответствующие препараты, внимательно следя за регулярностью их приема, а также за дозировкой. Медикаментозное лечение не стоит прекращать надолго даже тогда, когда проявляются какие-либо побочные эффекты от того или иного принимаемого препарата. Необходимо лишь сообщить об этих эффектах лечащему врачу, чтобы оно подобрал другое, более подходящее лекарство.

-- Следует чаще советоваться со своим лечащим врачом, так как регулярно разрабатываются новые, более эффективные препараты против высокого давления.

-- Наличие нормального давления в пожилом возрасте значительно повышает шансы на долгую и здоровую жизнь.

Выражаясь простым языком, кровяное давление представляет собой то давление, которое оказывает на стенки сосудов протекающая по ним кровь. Сердце берет на себя главную функцию по поддержанию в сосудах необходимого значения давления, которое превышает значение атмосферного, давая нам возможность жить. Именно кровяное давление является тем фактором, который заставляет кровь перемещаться по нашему телу, поставляя во все его органы кислород и необходимую жизненную энергию. Как уже говорилось выше, при измерении кровяного давления используется систолический показатель и диастолический. Первый указывает на наибольшее давление, фиксируемое при каждом ударе сердца, а второе – на наименьшее. Именно между этими двумя показателями и колеблется наше давление при сердцебиении.

Почему же так важно не допускать резких изменений давления и его отклонений от нормы? Если кровяное давление падает значительно ниже нормального, это проявляется в головокружении (иногда даже обмороке!), а также в недостаточном снабжении наших органов живительным газом, коим для них является кислород. Именно резкое снижение кровоснабжения и недостаточное насыщение кислородом жизненно важных органов является первейшим следствием резкого снижения кровяного давления. Наши печень, мозг, легкие и другие органы, находясь в состоянии кислородного голодания, не могут продолжать и дальше функционировать должным образом. И если человеку, у которого резко и надолго понизилось кровяное давление, не оказать вовремя соответствующую медицинскую помощь, его ждет фатальный исход.

В свою очередь, повышенное кровяное давление (как систолический так и диастолический показатель) способно с течением времени привести к повреждению кровеносных сосудов и жизненно важных органов. Согласно информации, полученной от представителей Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), именно повышенное кровяное давление (то есть, гипертония) является одним из лидирующих глобальных факторов, которые увеличивают риск смерти. Из-за данного состояния (в той или иной степени) в мире ежегодно умирает порядка 7,5 миллионов человек, что составляет 12,8 процентов от общего количества смертей на планете. Именно гипертония, вне всяких сомнений, является лидирующей причиной инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, глазных заболеваний, а также преждевременных смертей. Наряду с табакокурением, высоким уровнем холестерина в крови, ожирением и диабетическим заболеванием, именно гипертония вносит свой смертельный вклад в повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм изменения давления

Что же происходит в нашем организме при изменении давления? Важнейшая функция, которая возложена на наше сердце, заключается в том, чтобы, ритмично сокращаясь, закачивать кровь в наши артерии. От сердца, через большие сосуды (такие, как аорта), кровь устремляется во все уголки нашего организма через циркуляционную систему, сформированную более мелкими сосудами. Сопротивление, которое оказывают эти более мелкие артерии, предотвращает динамические удары, которые могли бы разорвать их. Данное сопротивление увеличивается за счет сокращения мышц стенок кровеносных сосудов, которые приводят к сужению самих сосудов. Собственно, данный процесс и обуславливает наличие давления внутри артерий. Однако на показатели давления влияет не только сопротивление сосудов, но и мощность сокращений сердечной мышцы, а значит, количество циркулирующей крови. Если провести аналогии с обычным поливочным шлангом для воды, то вы можете увеличить давление в нем, пережав определенный участок шланга. Но вы также можете увеличить давление, открыв кран сильнее и усилив поток воды.

Наше кровяное давление изменяется не хаотично, а в зависимости от наших потребностей в том или ином давлении в различные моменты. Это очень удобно, так как позволяет человеку осуществлять огромное количество различных действий: от интенсивных спортивных мероприятий до медитации и сна. Кровяное давление увеличивается при повышении нашей собственной активности, и уменьшается, как только мы начинаем заниматься чем-нибудь более спокойным. Во время сна наш неактивный организм снижает свои потребности в количестве кислорода. Именно поэтому в нормальном состоянии кровяное давление по ночам немного снижается, повышаясь утром при нашем пробуждении. Налицо значительная изменчивость нашего кровяного давления. Под воздействием определенных обстоятельств оно может кратковременно подскочить. Это вовсе не является патологическим состоянием, так что не стоит его путать с гипертонией, которая заключается в стойком повышении давления. К примеру, если вы сильно напуганы чем-то, или что-то вам угрожает, кровяное давление резко увеличивается, создавая определенный специфический эффект, который заставляет вас либо бежать, либо ввязываться в драку. Этот эффект характеризуется и увеличением уровня адреналина в крови. На значительное повышение кровяного давления оказывают влияние и болевые ощущения. Алкоголь, никотин и кофеин также способны вызывать кратковременные всплески кровяного давления.

Вообще, колебания кровяного давления не представляются патологической ситуацией до тех пор, пока это давление способно достаточно быстро вернуться к нормальным показателям. Нашему же организму угрожает именно продолжительное увеличение кровяного давления, особенно когда это состояние усугубляется такими факторами риска, как курение, высокий уровень холестерина, ожирение, а также сопутствующими заболеваниями, наподобие диабета и так далее. Однако к устойчивому и длительному увеличению давления могут приводить и более экзотические причины. К примеру, у некоторых людей значительное увеличение давления стабильно фиксируется лишь в стенах какого-нибудь медицинского учреждения, или, если быть точнее, именно тогда, когда это давление измеряет врач или медсестра. Такое необычное явление имеет даже определенное название – артериальная гипертензия "белого халата" (так как медицинский персонал, понятное дело, одет в белые халаты) или офисная артериальная гипертензия. Причем давление, которое у этих людей замеряется в домашних условиях кем-либо из близких или знакомых людей, вполне соответствует нормальным показателям. Очень важно осознавать, что речь идет именно об артериальной гипертензии "белого халата", так как в этом случае такие люди не нуждаются в гипотензивных средствах (то есть, лекарствах от гипертонии). Более того – подобные препараты могут вызывать крайне нежелательные побочные эффекты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus