X

Гипертония – диагностирование заболевания

Гипертония – диагностирование заболеванияЗдоровье

Артериальная гипертензия (гипертония) характеризуется повышенным кровяным давлением, однако диагностирование данного состояния подразумевает неоднократное измерение показателей кровяного давления. Диагноз "гипертония" ставится тогда, когда в результате нескольких тщательных измерений удается выявить, что систолическое давление (давление при сокращении сердца) и/или диастолическое давление (давление при расслаблении сердечной мышцы) стабильно выше нормальных показателей. Необходимость периодического измерения давления при постановке диагноза заключается в том, что кровяное давление имеет обыкновение довольно резко меняться в зависимости от окружающей обстановки или ситуации. Даже простой визит доктора к пациенту может являться стрессовой ситуацией, которая приведет к временному повышению кровяного давления, что не может считаться гипертонией. Итак, в подавляющем большинстве случаев однократного измерения давления для постановки диагноза недостаточно. Нельзя также не недооценивать явление, которое называется артериальной гипертензией "белого халата", то есть, когда давление крови на артерии у пациента увеличивается именно в момент измерения его показателей медицинским работником.

Как замеряется кровяное давление?

Кровяное давление замеряется прибором для измерения артериального давления под названием сфигмоманометр. К прибору прилагается мягкая манжета, обворачиваемая вокруг верхней части руки. В данную манжету нагнетается воздух (таким образом оказывается давление на так называемую плечевую артерию, идущую вдоль всей длины верхней конечности). Вся эта конструкция связана с ртутным столбиком и откалиброванным стетоскопом (инструментом для прослушивания тонов сердца). Стетоскоп устанавливается на внутреннем сгибе локтя, под манжетой, то есть, как раз над главной артерией руки (плечевой артерией). Буквально до недавнего времени данный метод измерения кровяного давления был самым распространенным: необходимо было прослушивать сердцебиение при помощи стетоскопа, располагаемого на внутреннем сгибе локтя, постепенно уменьшая давление в манжете и следя за показаниями ртутного столбика. Как только сердцебиение становилось прослушиваемым, это означало, что давление в манжете было недостаточно сильным, чтобы ограничить кровоток в плечевую артерию. Показатель ртутного столбика, зафиксированный в этот момент, сообщал о систолическом давлении. Еще большее уменьшение давления в манжете (до момента, когда сердцебиение переставало прослушиваться при помощи стетоскопа) давало возможность зафиксировать второй показатель кровяного давления, то есть, диастолическое давление. Полученный результат (к примеру, 120/80 миллиметров ртутного столба) являлся общим показателем кровяного давления, в котором число над дробью является систолическим давлением, а число под дробью, соответственно, диастолическим.

Однако последнее время все больше используется новый метод измерения кровяного давления, так называемый автоматический метод, при котором показатели давления фиксируются посредством измерения электрических сигналов сердца. Данный метод измерения кровяного давления считается более точным, хотя и от более старого метода тоже не спешат отказываться. Новые приборы для наблюдения за кровяным давлением называются тонометрами, и они сейчас вполне доступны для использования в домашних условиях. Впрочем, тонометры, которые устанавливаются на запястье для измерения кровяного давления, не рекомендуются к использованию специалистами, так как не гарантируют высокой точности измерения. Таким образом, неважно, измеряется ли давление при помощи тонометра или сфигмоманометра, делать это необходимо в области верхней части руки, причем в спокойной обстановке. Надувная манжета должна быть соответствующего руке пациента размера, сам пациент должен сидеть ровно, а его спина опираться на спинку стула. Ноги не следует скрещивать. Необходимо произвести несколько измерений через каждые одну-две минуты, пока не удастся выявить стабильный результат. Обычно первоначальные измерения предоставляют несколько более высокие показатели, а последние два измерения считаются наиболее точными. Измерять показатели давления необходимо, как минимум, раз в год. Специалист не только измерит давление, но и сможет зафиксировать скрытые шумы, когда ваше сердце сокращается, или в момент между сокращениями. Все последующие диагностические процедуры, которые позволяют выявить серьезность состояния и связанные с ним осложнения, можно разбить на три этапа.

1. Стандартные диагностические исследования

-- Физикальное обследование и изучение истории болезни.

На данном этапе происходит подтверждение диагноза "гипертония", а также определяется степень серьезности состояния, оценивается возможный риск повреждения внутренних органов, устанавливается наличие сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск возникновения осложнений, и, кроме того, изучаются факторы, способные привести к так называемой вторичной артериальной гипертензии. Помимо прочего, с помощью специальных инструментов изучается и сетчатка глаза в поисках возможных повреждений.

-- Тест на креатинин и калий.

Осуществляется специальный анализ крови, позволяющий выявить уровень креатинина и калия, которые дают информацию о том, насколько нормально функционируют почки и повреждены ли они.

-- Анализ мочи.

Любые аномалии, такие как присутствие в моче крови или определенных белков, могут демонстрировать повреждения почек, а также могут указывать на риск развития вторичной артериальной гипертензии.

-- Измерение уровня глюкозы в крови.

Данная диагностическая процедура осуществляется на пустой желудок. Результаты способны указать на наличие диабета, который увеличивает риск осложнений, связанных с артериальной гипертензией (гипертонией).

-- Липограмма.

Данная процедура позволяет измерить уровень холестерина в крови, высокие показатели которого также указывают на серьезный риск осложнений у тех пациентов, которые страдают от высокого давления.

-- Электрокардиограмма.

Измерение электрической активности сердца позволяет выявить степень повреждения данного органа, а также выявить, пережил ли данный пациент в прошлом сердечный приступ, который прошел незамеченным. Подобные приступы значительно увеличивают вероятность осложнений, вызванных гипертонией.

Если есть хоть малейшее подозрение, что измеряемое в кабинете врача кровяное давление не соответствует систематическому кровяному давлению (к примеру, при артериальной гипертензии "белого халата"), или если полученные результаты значительно отличаются друг от друга, может потребоваться периодическое повторение замеров через каждые 24 часа (так называемое суточное мониторирование артериального давления), которые следует проводить вне стен клиники. Давление можно измерять самостоятельно, в домашних условиях. В настоящее время считается, что именно подобный метод диагностики способен предоставить наиболее точные показатели давления – гораздо более точные, чем измерения кровяного давления в кабинете врача. Конечно, суточное мониторирование артериального давления не является стандартной процедурой, но в определенных ситуациях оно приносит значительную пользу при диагностировании. Примечательно, что во многих случаях давление пациентов, измеренное в кабинете врача и составлявшее 140/90 миллиметров ртутного столба, в других условиях не превышало показатель 128/83.

2. Специальные диагностические исследования на определение повреждений внутренних органов

В случае подтвердившейся гипертонии могут быть назначены дополнительные тесты, которые позволяют определить, привело ли данное состояние к повреждению сердца, почек или других органов. Среди данных процедур следует перечислить:

-- Рентгенография грудной клетки.

Данная диагностическая процедура демонстрирует размер сердца и наличие жидкости в легких.

-- Ультразвуковая кардиограмма (эхокардиограмма).

Изображение сердца, полученное в режиме реального времени, а также возможность наблюдения за сокращениями сердечной мышцы в реальном времени, предоставляют весьма обширную информацию, позволяющую судить о возможных повреждениях данного органа.

-- Компьютерная аксиальная томография или магнитная резонансная томография.

Данные диагностические процедуры признаны особенно эффективными в том случае, когда есть необходимость выявить повреждения тканей головного мозга после перенесенного пациентом инсульта.

3. Диагностические процедуры, позволяющие выявить причины вторичной артериальной гипертензии

В данную категорию входят специальные диагностические тесты, которые позволяют определить причины возможной вторичной артериальной гипертензии, среди которых можно назвать проблемы с почечными артериями (вазоренальное заболевание), или гормональные (эндокринные) проблемы:

-- Дуплексное сканирование почек и ультразвуковая допплерография сосудов.

В рамках данной диагностической процедуры используются звуковые волны, которые позволяют определить суженные участки артерий, по которым осуществляется кровоснабжение почек; также эта процедура позволяет выявить заболевания почек.

-- Компьютерная томография или прямая ангиография почечной артерии.

В сосуды пациента вводится безвредное красящее вещество, дальнейшее распространение которого по всем артериям позволяет выявлять проблемные участки (в частности, сужения артерий).

-- Определение активности ренина плазмы и уровня альдостерона.

Речь идет об определенном анализе крови, который позволяет выявить уровень ренина и альдостерона, то есть, гормонов, которые играют важнейшую роль в процессе регулирования кровяного давления.

-- Тест на определение уровня ванилилминдальной кислоты и норадреналина.

В случае возникновения новообразований в области надпочечной железы, уровень вышеперечисленных гормонов может повышаться, что также способно вызывать гипертонию.

-- Исследования характера сна пациента.

Речь идет об исследовании, которое позволяет выявить, способно ли повлиять на уровень кровяного давления пациента такое явление, как апноэ во сне, к примеру.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus