X

Гипертония – какое давление считается высоким?

Гипертония – какое давление считается высоким?Здоровье

Гипертония – это такое состояние, при котором давление внутри артерий человека систематически характеризуется высокими показателями. Когда у человека кровяное давление значительно повышается, его сердце вынуждено работать на износ, расширяясь сильнее, чтобы поддержать адекватное кровоснабжение всех органов организма. Долговременное явление повышенного давления может привести к нарушениям работы сердца, что выражается в состоянии, называемом гипертензивная кардиопатия. Само же повышение кровяного давления фиксируется путем измерения двух показателей: систолического и диастолического давления.

Систолическое давление является показателем, фиксируемым в момент сокращения сердечной мышцы (собственно, "систола" – это и есть "сжатие" или "сокращение" с греческого языка), в то время как диастолический показатель характеризует давление в момент расслабления сердца между его сокращениями. Иными словами, систолический показатель всегда больше диастолического. Вот почему кровяное давление выражается двумя числами: к примеру, нормальное давление, которое в большинстве случаев составляет 120/80 миллиметров ртутного столба, состоит из двух частей, в котором верхнее число – это систолическое давление, а нижнее, соответственно, диастолическое. Впрочем, 120/80 далеко не для всех людей считается нормальным кровяным давлением. К примеру, у девушек молодого возраста давление часто составляет 90/60 миллиметров ртутного столба, что также является для них нормой.

При измерении кровяного давления очень важно учитывать такой показатель, как пульсовое кровяное давление, представляющим собой разность между систолическим и диастолическим показателями. У людей пожилого возраста пульсовое кровяное давление обычно может расти, так как диастолическое давление уменьшается в результате того, что большие кровеносные сосуды теряют с возрастом свою эластичность. Данное состояние называется изолированной систолической гипертензией, и оно грозит целым рядом осложнений. И даже если только систолический показатель значительно превышает норму, а диастолическое давление находится на нормальном уровне (или даже ниже его), речь все равно идет о присутствии определенного типа гипертонии, который, естественно, необходимо взять под контроль.

И все же, какое давление считать нормальным?

Исследователи считают, что средний показатель нормального кровяного давления в течение дня не должен превышать значения в 130/80 миллиметров ртутного столба. Диагноз же "гипертония" выносится тогда, когда кровяное давление систематически превышает 140 миллиметров ртутного столба (систолический показатель) и 90 миллиметров ртутного столба (диастолическое давление). Таким образом, приходится считать нормальным то давление, которое находится в пределах между 130/80 и 140/90 миллиметров ртутного столба. Известно также, что такое состояние, как гипертония, может значительно ухудшиться буквально в течение двух-пяти лет, если только пациент не изменил вовремя свой образ жизни. Наибольшему риску быстрого прогрессирования состояния подвергаются люди, страдающие, к примеру, от диабета. Однако даже в их случае кровяное давление можно восстановить при помощи медикаментозного вмешательства. Несмотря на то, что для здорового человека целью является значение давления, которое не превышает 140/90, людям, входящим в группу риска, необходимо стремиться к показателям, не превышающим 120/80 миллиметров ртутного столба. В противном случае они подвергаются большему риску повреждения внутренних органов, чем люди, которые не страдают от каких-либо сопутствующих заболеваний.

Если же говорить о том значении кровяного давления, которое уже представляет серьезную опасность для человека и требует срочного медицинского вмешательства, то это значение составляет более 180/110 миллиметров ртутного столба. Если же давление превысило значение в 200/120, данное состояние грозит очень скорыми последствиями, угрожающими жизни пациента. Данное явление называют артериальной злокачественной гипертензией. Диагноз "гипертония" ставится при гораздо более низких показателях. Специалисты считают, что такое явление, как гипертония, наступает при произвольно устоявшемся уровне давления, при превышении которого последующее лечение характеризуется большим количеством преимуществ для организма человека, чем недостатков. Диагностируют же это состояние тогда, когда давление устойчиво превышает высший нормальный уровень (139/89 миллиметров ртутного столба), что подтверждается несколькими случайными измерениями кровяного давления. Если же говорить о людях, входящих в группу риска по гипертонии, то есть, о тех, кто подвергается наибольшему риску развития сердечных заболеваний (диабетиках), или людях, уже страдающих от различных патологий, связанных с сердцем, то им лечение следует назначать уже при давлении, которое превышает 130/80 миллиметров ртутного столба.

Впрочем, если говорить о значениях давления, на основании которых соответствующие специалисты обычно выносят диагноз, то следует упомянуть о том, что эти значения далеко не всегда указывают на гипертонию. Так происходит, к примеру, с так называемой артериальной гипертензией "белого халата", когда у человека давление стабильно увеличивается в больничном учреждении в момент его измерения. Специалисты иногда объясняют это явление тем эмоциональным стрессом, которое испытывают некоторые люди в тот момент, когда у них меряют давление медицинские работники. Примечательно, что измерения давления у таких людей в домашних условиях не отмечают серьезных отклонений от нормы (или и вовсе фиксируют абсолютно нормальные показатели). В отличие от обычной гипертонии, артериальная гипертензия "белого халата" не представляет особого риска для человека. Как бы то ни было, таким людям можно порекомендовать регулярно контролировать уровень своего кровяного давления (хотя бы в домашних условиях), так как артериальная гипертензия "белого халата" способна превратиться со временем в обычную гипертонию.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus