X

Гипертония: кто в группе риска?

Гипертония: кто в группе риска?Здоровье

Гипертония, или артериальная гипертензия, как еще называют данное состояние, в 95-ти процентах случаев наступает, казалось бы, без видимых на то причин. Однако существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию данного заболевания, которые называются факторами риска. Если у вас наблюдаются два или более из перечисленных ниже факторов риска, тогда ваш риск возникновения гипертонии можно охарактеризовать, как высокий. В общем случае, все факторы риска могут быть разбиты на три группы:

1. Факторы, не поддающиеся контролю.

В первую очередь, в перечень данных факторов входит наследственная составляющая (этническая или расовая принадлежность, гены, семейный анамнез) и возраст пациента.

2. Факторы, поддающиеся контролю.

В список данных факторов входит вес пациента, недостаток физических упражнений, приверженность к курению, нездоровое питание, использование контрацептивов и некоторых так называемых рекреационных лекарственных препаратов.

3. Сопутствующие заболевания или проблемы с внутренними органами.

К данному пункту относятся состояния, которые также способны увеличить общий риск развития гипертонии. Среди них можно упомянуть высокий уровень холестерина в крови, наличие заболеваний сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, диабета, пережитый сердечный приступ или инсульт (включая так называемый микроинсульт), заболевания почек, повреждения сетчатой оболочки глаз, повреждения кровеносных сосудов и так далее.

Факторы риска и связанные с ними состояния значительно обостряют ситуацию с гипертонией. Некоторые факторы риска не только увеличивают вероятность систематического повышения кровяного давления, но и в случае наличия гипертонии способны увеличить риск развития осложнений, связанных с этим состоянием, таких как сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность. Эти осложнения, в свою очередь, способны увеличить кровяное давление, образуя в результате своеобразный порочный цикл. Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что следующие категории и группы людей живут с большим риском развития гипертонии, которая вполне может грозить определенными осложнениями, включая повреждение внутренних органов из-за высокого кровяного давления:

-- Курильщики (контролируемый фактор)

-- Люди, у которых отмечается повышенный уровень холестерина в крови (контролируемый фактор).

-- Люди, у которых в семье есть определенная история данного заболевания, то есть, у которых сестра, брат, мать или отец страдают от повышенного давления, от диабета, проблем с сердцем; или если кто-то из них пережил сердечный приступ (неконтролируемый фактор).

-- Люди, страдающие от диабета (неконтролируемый фактор).

-- Люди, старше 50-ти лет (неконтролируемый фактор).

-- Афро-американцы (неконтролируемый фактор).

-- Люди, страдающие от проблем, связанных с лишним весом, особенно при наличии большого слоя жира в области живота (контролируемый фактор).

-- Люди, у которых кто-то из членов семьи пережил в раннем возрасте (до 45-ти лет у мужчин и 55-ти у женщин) ишемическую болезнь сердца (родители, или сестры, братья) (неконтролируемый фактор).

-- Люди, чей рацион питания далек от здорового, особенно те, которые потребляют большое количество натрия (соли) и малое количество калия, магния и кальция.

-- Люди, которые злоупотребляют алкоголем, то есть, выпивают более двух порций алкоголя в день ежедневно (контролируемый фактор).

-- Люди, которые принимают на регулярной основе стероидные препараты и противовоспалительные медикаменты, способные повлиять на уровень кровяного давления (контролируемый фактор).

-- Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (контролируемый фактор).

-- Люди, которые зависят от наркотических препаратов, таких как кокаин и амфетамины (стимулянты). При данных условиях гипертония может грозить чрезвычайно опасными последствиями.

Когда речь идет о необходимости составления адекватного плана лечения, который позволил бы взять под контроль высокое давление у того или иного пациента, любой доктор должен принимать во внимание все вышеперечисленные факторы риска. Это способно повлиять, к примеру, на то, когда именно следует начинать медикаментозное лечение, также как и на выбор лекарственных препаратов. Регулярное медицинское обследование и постоянные мероприятия по лечению способны взять под контроль высокое давление пациента. Однако гипертония очень часто протекает без каких-либо выраженных симптомов и может оставаться незамеченной годами (именно поэтому ее называют тихим убийцей). Это означает, что каждому взрослому (даже тем, кто ощущает себя вполне здоровым) имеет смысл регулярно проходить медицинское обследование, включая контроль показателей кровяного давления. Более того, несмотря на распространенное заблуждение, высокое кровяное давление отнюдь не редкость и у пациентов в молодом возрасте. Именно поэтому имеет смысл в рамках обычного медицинского осмотра контролировать уровень кровяного давления и у представителей молодых групп населения, особенно если кто-то из них страдает от излишнего веса, или если есть семейная медицинская история, связанная с гипертонией у кого-либо из близких родственников.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus