X

Гипертония: медикаментозное лечение

Гипертония: медикаментозное лечениеЗдоровье

Когда речь идет о лечении такого состояния, как гипертония (артериальная гипертензия), заключающегося в стойком повышении артериального кровяного давления, в большинстве случаев будет достаточно применение мероприятий, связанных с изменением образа жизни пациента. Однако, несмотря на тот факт, что эти изменения действительно работают, их может быть не вполне достаточно, особенно если ваше кровяное давление систематически заметно увеличивается, или если существуют сопутствующие факторы риска, влияющие на развитие гипертонии. Если вам не удалось взять под контроль высокий уровень кровяного давления лишь посредством изменения своего образа жизни в сторону его оздоровления, тогда возникает необходимость в приеме соответствующих медицинских препаратов. Однако изменения образа жизни все же приносят значительную пользу, так как способны повлиять на дозировку и на частоту приема противогипертонических средств.

Так сложилось, что первым шагом, направленным на то, чтобы взять под контроль высокое давление, является использование диуретических препаратов. Раньше, помимо этого прописывался какой-нибудь дополнительный противогипертонический препарат. Однако согласно последним исследованиям, большинству пациентов требуется прием даже не двух, а трех разных дополнительных противогипертонических медикаментов. Как вариант, появились препараты, которые комбинируют свойства всех необходимых лекарств против гипертонии. Если же, несмотря на медикаментозное лечение при помощи комбинации трех препаратов, давление не удается опустить ниже значения в 140/90 миллиметров ртутного столба (или 160/90 у людей пожилого возраста), может быть назначен дополнительно четвертый препарат.

Вообще, контроль кровяного давления зависит от многих факторов: частоты сердечных сокращений, мощности, с которой сердце качает кровь, объема перекачиваемой крови, и даже от диаметра кровеносных сосудов. Различные противогипертонические препараты воздействуют на различные аспекты, понижая кровяное давление. Иными словами, медикаментозный курс лечения подбирается отдельно для каждого пациента. Необходимо понимать очень важный момент: если вам предписано строгое соблюдение дозировки и частоты приема противогипертонических препаратов, ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать медикаментозное лечение, даже если вы почувствовали недомогание от побочных эффектов каких-либо лекарств, или если вы, напротив, почувствовали улучшение ситуации с гипертонией. Каждый шаг необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если ваш доктор предписал вам ежедневно контролировать уровень кровяного давления – это необходимо делать в обязательном порядке каждый день. Во многих случаях артериальную гипертензию нельзя излечить, но можно взять под контроль уровень давления (аналогичным образом берут под контроль уровень сахара в крови при диабете). При наличии побочных эффектов доктор может рекомендовать другую группу противогипертонических препаратов, которые лучше подойдут вам. Необходимо осознавать, что далеко не сразу удается выявить наиболее подходящий препарат, а уж тем более группу лекарственных средств, а значит, придется в самом начале медикаментозного лечения перепробовать различные лекарства.

Наиболее важные группы противогипертонических препаратов

-- Диуретики

Диуретические препараты (известные больше как мочегонные средства) являются первой линией защиты в борьбе против гипертонии. Среди таких медикаментов, применяемых при артериальной гипертензии, можно упомянуть гидрохлоротиазид, индапамид и другие. Диуретики воздействуют на почки, помогая организму активно освобождаться от накопившейся жидкости и солей. Этот процесс, в свою очередь, обеспечивает снижение давления внутри кровеносных сосудов, а также снижает нагрузку на сердце. Несмотря на тот факт, что диуретики характеризуются определенным набором побочных эффектов (некоторые вызывают слабость, подагру или даже эректильную дисфункцию), данные препараты являются весьма дешевым и эффективным средством, позволяющим достаточно быстро понизить кровяное давление и избежать осложнений. Начинать прием диуретиков следует с минимальной дозы. Как только дневная доза препарата достигнет 25 миллиграмм, необходимо начать прием дополнительного антигипертензивного средства (в случае, если прием диуретика в течение двух месяцев не привел к снижению давления).

-- Бета- и альфа-адреноблокирующие средства

Принцип действия данных препаратов (среди которых можно назвать атенолол, карведилол, кардура и другие) заключается в блокировании эффекта таких гормонов организма, как адреналин и норадреналин. Бета-блокаторы снижают кровяное давление посредством воздействия на сердечный ритм, снижая силу сокращения сердечной мышцы, в то время как альфа-блокаторы расширяют кровеносные сосуды, расслабляя их. Бета-блокаторы оказывают неоценимую помощь в борьбе с сердечными заболеваниями, однако их защита против возможного инсульта несколько ниже, нежели чем у других противогипертонических препаратов (в частности, они не очень эффективны при защите от инсульта пациентов пожилого возраста). Что касается альфа-блокаторов, то говорить об однозначной пользе данных медикаментов в борьбе против гипертонии сложно, поэтому решение о назначении этих лекарственных средств должен принимать только соответствующий специалист. Обычно бета-блокаторы и диуретики не используются в комбинации, так как длительное применение этих медикаментов увеличивает риск развития диабета.

-- Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента воздействуют на кровеносные сосуды, как расширяющее средство. Принцип действия данных препаратов заключается в блокировании образования естественного химического вещества человеческого организма под названием ангиотензин II, который заставляет кровеносные сосуды сужаться. Однако, примерно 20 процентов людей, которые принимают ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (в частности, капотен, тритаце, ренитек и другие), сообщали о возникновении такого побочного эффекта, как сухой, отрывистый кашель. Этот эффект возникает обычно в период от десяти до 24-ех недель с момента начала приема препаратов. У небольшого процента пациентов наблюдалось опухание губ, лица и языка (ангионевротический отек). В этом случае необходимо немедленно прекратить прием препарата, так как подобная реакция может привести к фатальным последствиям. Примечательно, что данный побочный эффект чаще встречается среди пациентов с черным цветом кожи, а также у тех, кто страдает от различных аллергических реакций. Некоторые препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента вызывают специфический металлический привкус во рту. Механизм действия блокаторов рецепторов ангиотензина по своему принципу аналогичен механизму действия ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, однако эти препараты блокируют не образование ангиотензина II, а его эффект. Таким образом, эти блокаторы также воздействуют расслабляющим образом на кровеносные сосуды. Блокаторы рецепторов ангиотензина II воздействуют непосредственно на само вещество, что обычно не сопровождается побочными эффектами типа кашля или ангионевротического отека. Препараты обеих групп являются чрезвычайно эффективными медицинскими средствами в борьбе с гипертонией у тех пациентов, которые также страдают от диабетического заболевания и проблем с почками. Эти препараты могут отлично сочетаться с небольшими дозами мочегонных средств и с так называемыми блокаторами кальциевых каналов.

-- Прямые ингибиторы ренина

Данная группа антигипертензивных средств относительно недавно вышла на фармакологический рынок. Среди наиболее популярных препаратов данной группы можно упомянуть алискирен и другие медикаменты, которые блокируют производство ангиотензина II посредством воздействия на производство такого фермента, как ренин. Как показывают исследования, прямые ингибиторы ренина характеризуются меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с другими противогипертоническими лекарственными препаратами.

-- Блокаторы кальциевых каналов

Препараты данной группы блокируют проникновение кальция в мягкие ткани кровеносных сосудов, способствуя тем самым их расслаблению и расширению. Определенные типы препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов способны снизить также частоту сердечных сокращений. Блокаторы кальциевых каналов длительного действия (такие как адалат СЛ, амлодипин и другие) эффективно снижают кровяное давление. Блокаторы кальциевых каналов кратковременного действия не рекомендуются при артериальной гипертензии, так как они характеризуются непредсказуемым воздействием – некоторые пациенты сообщали о серьезных побочных эффектах от приема данных препаратов. Тем не менее, блокаторы кальциевых каналов считаются весьма эффективными медикаментами, способными снизить кровяное давление у пациентов, страдающих от всех форм гипертонии. Кроме того, данные медикаменты эффективнее других препаратов способны снизить риск наступления инсульта. Наиболее распространенным побочным эффектом от приема блокаторов кальциевых каналов является опухание ступней и лодыжек (особенно у пациентов женского пола). Однако комбинирование препаратов данной группы с препаратами из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторами рецепторов ангиотензина II позволяет снизить вероятность возникновения данного побочного эффекта.

-- Препараты центрального действия

Препараты данной группы воздействуют на определенные механизмы в головном мозге человека, что позволяет контролировать размер кровеносных сосудов. Иными словами, конечный результат выражается в том, что кровеносные сосуды расслабляются, а кровяное давление снижается. К наиболее широко используемым медикаментам из группы препаратов центрального действия относятся резерпин, моксонидин, метилдофа и другие. Резерпин используется, главным образом, при гипертонии, характеризующейся отсутствием осложнений. Метилдофа является специфическим препаратом, который рекомендуют к приему, большей частью, беременным женщинам. В других условиях этот препарат назначают достаточно редко. Кроме того, метилдофу ни в коем случае нельзя использовать при лечении гипертонии у тех пациентов, которые страдают от нарушения функции почек и/или печени. Моксонидин по своему принципу действия напоминает метилдофу, однако характеризуется меньшим количеством побочных эффектов и их меньшей интенсивностью. Данный препарат весьма эффективен при лечении пациентов с так называемым метаболическим синдромом и резистентной гипертензией.

Монотерапия против комплексного лечения

Как уже говорилось выше, лечение гипертонии начинают обычно с назначения одного препарата. Ожидаемое снижение давления при такой монотерапии составляет 7-13 миллиметров ртутного столба (систолическая составляющая) и 4-8 миллиметров ртутного столба (диастолическая составляющая). Однако в большинстве случаев такое снижение не является достаточным, так как не позволяет достигнуть оптимальных значений давления. Фактически, как показывают исследования, в 70-ти процентах случаев пациенты нуждаются в комбинации противогипертонических препаратов.

Каждый из антигипертензивных средств характеризуется определенной начальной дозой, то есть, дозой, с которой следует начинать прием того или иного препарата. Если результаты лечения являются неудовлетворительными, доза препарата может быть увеличена, или может быть назначено дополнительное противогипертоническое средство. Как оказалось, именно комбинация таких препаратов из различных групп антигипертензивных медикаментов снижает кровяное давление эффективнее, нежели чем увеличение дозы одного препарата. Кроме того, при комбинации лекарственных средств возможен прием меньших доз каждого из лекарств. Таким образом удается снизить вероятность и интенсивность побочных эффектов. Однако для достижения большего эффекта необходимо пробовать различные комбинации препаратов из различных групп антигипертензивных средств. При этом следует избегать комбинирования медикаментов, которые приводят к возникновению одних и тех же побочных эффектов. Предлагаем вашему вниманию возможные комбинации противогипертонических препаратов.

-- Диуретические препараты и бета-блокаторы.

-- Диуретические препараты и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

-- Диуретические препараты и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

-- Блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы.

-- Блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

-- Альфа-блокаторы и бета-блокаторы.

Во многих случаях вышеприведенные комбинации лекарственных препаратов доступны в виде одного медицинского средства.

Основные принципы медикаментозного лечения

-- Медикаментозное лечение обычно начинают с приема одного лекарственного препарата, постепенно увеличивая его дозу, что позволяет снизить вероятность и интенсивность побочных эффектов.

-- Если никаких побочных эффектов не наблюдается, однако не удалось эффективно снизить кровяное давление, обычно увеличивают дозировку препарата.

-- Чаще, чем увеличение дозировки первоначального медикамента, специалисты прописывают прием небольших доз дополнительного противогипертонического препарата. Таким образом удается достигнуть желаемого эффекта (снижения кровяного давления) с минимальными побочными эффектами.

-- При лечении стараются не назначать комбинацию медикаментов, характеризующихся одними и теми же побочными эффектами.

-- При лечении чаще используют противогипертонические препараты длительного действия, которые оказывают необходимый эффект в течение 24-ех часов. Такие лекарственные средства дают возможность стабилизировать кровяное давление, что гораздо более благоприятно для здоровья пациента. Кроме того, такой подход обеспечивает определенную защиту от различных сердечно-сосудистых осложнений, включая сердечный приступ или инсульт (риск этих осложнений особенно велик в утренние часы).

-- Медикаментозное лечение всегда необходимо комбинировать с мероприятиями, направленными на изменение образа жизни пациента. Такой подход позволяет снизить дозировку назначаемых препаратов против гипертонии, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений органов, вызванных высоким кровяным давлением.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus