X

Гипертония – общий взгляд на лечение заболевания

Гипертония – общий взгляд на лечение заболеванияЗдоровье

Гипертония (артериальная гипертензия) является весьма распространенным заболеванием, которое довольно долго оказывало значительное влияние на уровень смертности людей по всему миру. Сейчас, благодаря улучшенным методам диагностирования и лечения, это влияние значительно уменьшилось. Специалисты во всем мире уверены – высокое давление необходимо и можно взять под контроль! Обычно любые мероприятия в рамках лечения гипертонии назначаются с учетом сопутствующих рисков, возможных осложнений и особых показаний, связанных с индивидуальными особенностями пациента. Цели лечения можно выделить в отдельные пункты:


-- Достижение определенных показателей кровяного давления (менее 140/90 миллиметров ртутного столба для людей, которые не подвергаются особым факторам риска, а также у которых не было обнаружено сопутствующих заболеваний или повреждений внутренних органов; для всех остальных пациентов, у которых обнаружены повреждения органов, или которые живут в условиях наличия факторов риска, целью лечения является достижение показателя давления не более 130/80 миллиметров ртутного столба). Кровяное давление к нормальным показателям при надлежащем лечении приходит не позднее, чем через три месяца (если нет никаких осложнений).

-- Уменьшение риска или предотвращение вероятности последующего повреждения внутренних органов (в особенности, сердца, мозга, почек, кровеносных сосудов и глаз).

-- Достижение оптимальных показателей кровяного давления без побочных эффектов (или с минимальными побочными эффектами).

-- Снижение не только кровяного давления, но и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

-- Возможность держать под контролем кровяное давление круглосуточно.

Для достижения поставленных целей лечащий врач должен составить эффективный план лечения, учитывающий ряд важнейших моментов, а именно:

-- Необходимо определить и устранить все факторы риска, включая повреждения внутренних органов и сопутствующие заболевания.

-- Программа лечения должна быть достаточно гибкой, чтобы у врача была возможность интенсифицировать мероприятия по лечению, если не удалось взять высокое кровяное давление под контроль в течение трех месяцев.

-- План лечения должен учитывать советы специалиста по правильному питанию.

-- В рамках лечения необходимо регулярно контролировать уровень кровяного давления, постоянно посещая специалиста. Кроме того, необходимо сообщать лечащему врачу обо всех осложнениях и побочных эффектах, связанных, в частности, с приемом лекарственных препаратов.

Грамотный специалист будет учитывать не только факторы риска при назначении лечения, но и некоторые очень важные моменты, которые также способны повлиять на соблюдение лечебного плана, а значит, на скорейшее достижение целей лечения. К таким моментам относятся:

-- Социально-экономические факторы, стоимость лекарственных препаратов и их доступность для пациента.

-- Сопутствующие факторы риска, способные повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

-- Наличие повреждений органов, заболеваний сердца, диабета или других сопутствующих заболеваний способно уменьшить не только область применения определенных лекарственных препаратов, но и ожидаемый благоприятный эффект от лечения.

-- Необходимо учитывать возможность взаимодействия лекарственных препаратов, принимаемых пациентом для лечения гипертонии, с другими лекарственными препаратами, принимаемыми для лечения сопутствующих заболеваний.

В общем случае, мероприятия по лечению от артериальной гипертензии состоят из необходимости изменения образа жизни (практически для всех пациентов) и медикаментозного вмешательства (обычно начинают с приема одного препарата, постепенно увеличивая (при необходимости) их количество до трех). Несмотря на эффективность методов лечения, статистика показывает, что в большинстве случаев, когда человеку ставят диагноз "гипертония", не удается в короткие сроки взять под контроль высокое кровяное давление пациента. Причина этого заключается, большей частью, в несоответствующем соблюдении указаний лечащего врача, особенно в той части, что касается изменения образа жизни и устранения всех сопутствующих факторов риска, способных привести к обострению артериальной гипертензии.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus