X

Гипертония – последствия состояния

Гипертония – последствия состоянияЗдоровье

Гипертония, то есть, систематическое повышение кровяного давления, грозит весьма пагубными последствиями для каждого пациента, если оставить данное состояние без внимания и должного медицинского лечения. Если вы страдаете от артериальной гипертензии (то есть, собственно, гипертонии), ваше сердце работает интенсивнее, чем обычно, доставляя кровь в самые отдаленные участки вашего организма, во все ткани и органы. Если же высокое давление не взять под контроль, сердце постепенно увеличивается, а артерии покрываются рубцами, затвердевают и теряют эластичность. В конечном итоге, слишком загруженное сердце теряет способность качать кровь, продвигая необходимый ее объем через затвердевшие сосуды. Подобные изменения в организме увеличивают риск возникновения следующих последствий:

-- Заболевания сердца, включая сердечный приступ (инфаркт миокарда или отмирание сердечной мышцы).

-- Сердечная недостаточность (неспособность качать достаточное количество крови ко всем тканям и органам организма, чтобы удовлетворить их потребности).

-- Инсульт.

-- Почечная недостаточность. Вообще, заболевания почек могут протекать достаточно незаметно, а это значит, что имеет смысл периодически сдавать соответствующие анализы на определение состояния здоровья почек, главным образом, анализ крови и мочи.

-- Болезнь периферических сосудов (любое аномальное состояние, возникающее в кровеносных сосудах, находящихся вне сердца, особенно в области нижних конечностей). Болезнь периферических сосудов способна вызывать судороги в ногах в момент ходьбы. В особо тяжелых случаях таким пациентам может грозить ампутация, являющаяся следствием неадекватного снабжения кровью нижних конечностей.

-- Слабоумие. Все чаще обнаруживается связь между артериальной гипертензией и слабоумием. Соответствующее лечение способно отсрочить или даже предотвратить развитие слабоумия.

Риск возникновения осложнений увеличивается по мере увеличения кровяного давления, однако крайне сложно предсказать тот самый момент, который непосредственно предшествует тому или иному осложнению. Это означает, что необходимо постоянно следовать рекомендациям лечащего врача, которые базируются на таких факторах, как серьезность состояния, наличие заболеваний каких-либо органов и так далее. Вероятность повреждения внутренних органов высока в случае, если у пациента повышено как систолическое давление (давление в момент сокращения сердечной мышцы), так и диастолическое давление (давление в момент расслабления сердечной мышцы), не говоря уже об обоих показателях.

Артериальная гипертензия способна вызвать повреждение кровеносных сосудов, которые поставляют кровь к чувствительной к свету ткани задней части глаза (сетчатая оболочка глаза). Это повреждение, называемое ретинопатией, способно привести к ухудшению зрения или даже слепоте, если его вовремя не устранить. Однако как бы то ни было, ни в коем случае не стоит рассматривать гипертонию в качестве фатального заболевания! Это состояние достаточно легко диагностировать, и уж коль скоро вы знаете, что страдаете от систематически высокого давления, необходимо сделать все, чтобы взять его под контроль. Многие специалисты уверены, что именно раннее диагностирование заболевания, адекватное лечение и контроль над гипертонией являются теми самыми важнейшими причинами, благодаря которым в одних только Соединенных Штатах Америки за последние двадцать лет количество смертей из-за сердечных заболеваний снизилось вдвое (включая снижение смертельных случаев от инсульта на 57 процентов).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus