X

Гипертония – распространенность заболевания

Гипертония – распространенность заболеванияЗдоровье

Среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы артериальная гипертензия, или гипертония, считается одним из самых распространенных состояний. По данным, полученным от различных международных организаций, контролирующих медико-биологические исследования в различных медицинских учреждениях и в высших учебных заведениях, примерно каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте от 15-ти до 64-ех лет страдает от повышенного кровяного давления. Согласно выводам известных исследователей, огромный вклад в распространение данного состояния вносит нездоровый образ жизни (включая неправильный рацион питания), который ведет подавляющее большинство таких людей. Помимо этого, в распространение заболевания вносит свой значительный вклад и генетическая предрасположенность к высокому давлению. Недаром специалисты советуют вовремя проходить раннее медицинское обследование тем людям, у которых от повышенного давления страдали или страдают родители.

Людям, которые страдают от повышенного артериального давления, грозят неприятные (порой, необратимые) последствия, связанные с нарушением мозгового кровообращения, с развитием более серьезного состояния, называемого артериальной злокачественной гипертензией, а также с заболеванием почек, которые могут привести к сердечной недостаточности с застойными явлениями. Кроме того, существует повышенный риск развития ишемической болезни сердца (болезни коронарных артерий), что способно привести к сердечному приступу.

Вообще, считается, что давление взято под контроль, если посредством лечебных мероприятий его показатели удалось снизить ниже значения в 140/90 миллиметров ртутного столба. Все показатели, превышающие данное значение, читаются неудовлетворительными, так как способны привести к развитию состояний, которые грозят постепенным повреждением внутренним органам. Однако, несмотря на высокую опасность высокого артериального давления, не менее опасными последствиями грозит и низкий уровень кровяного давления, который особенно часто отмечают у жителей развивающихся стран, где отмечается нехватка питания, адекватных медицинских услуг и так далее. Впрочем, ненамного ниже этот показатель и среди жителей развитых стран. Примечательно, что многие пациенты, страдающие от нарушений кровяного давления, избегают приема соответствующих лекарственных препаратов, ввиду большого количества побочных эффектов, которые они вызывают. На самом деле, сейчас существует достаточное количество медикаментов, как и других средств по лечению гипертонии, которые позволяют взять давление под контроль, не опасаясь нежелательных побочных эффектов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus