X

Гипоксия, или жизнь без кислорода

Гипоксия, или жизнь без кислородаЗдоровье

Кислород – один из самых важных элементов нашей планеты, роль которого (как в жизнедеятельности человеческого организма, так и в поддерживании неисчислимого количества химических реакций в природе) невозможно переоценить. Однако возникают патологические ситуации (самого различного толка), которые приводят к отсутствию или недостаточному снабжению кислородом тканей и внутренних органов, и выражаются в состоянии, называемом гипоксией. При этом, несмотря на кислородное голодание, кровоток к данным органам или тканям может быть вовсе не нарушен. Иногда для описания состояния используется и другой термин – аноксия, под которым понимают полное отсутствие кислорода в тканях, хотя очень часто его используют в качестве синонима к "гипоксии", описывая, таким образом, недостаточное снабжение кислорода к органам и тканям.

Причины и симптомы гипоксии

Гипоксия (как и аноксия) могут быть вызваны целым рядом различных причин, событий и явлений, включая патологические состояния, такие как сердечный приступ, тяжелая астма, курение, вдыхание угарного газа, воздействие низкого давления на больших высотах, удушение, действие общей анестезии или отравление организма. В серьезных случаях гипоксии (аноксии), вне зависимости от причин данного состояния, пациент впадает в коматозное состояние (вид бессознательного состояния), которое может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев. В некоторых случаях отмечаются конвульсии, судорожные подергивания мышц (мышечные спазмы или просто судороги), а также наблюдается полный упадок мышечных сил и потеря чувствительности.

Лечение гипоксии

Невзирая на серьезность состояния, восстановление пациента возможно, если своевременно принять меры по поддержанию дыхательной и сердечно-сосудистой систем пациента. Однако по мере восстановления могут наблюдаться различные физиологические или неврологические аномалии, которые, в легких случаях, могут проявляться в течение непродолжительного периода времени, а затем проходить вовсе. В частности, может отмечаться спутанность сознания, нарушения отождествления личности, синдромы поражения теменных долей, амнезия (потеря памяти), возникать галлюцинации и судороги. Вне зависимости от сложности ситуации, при гипоксии (аноксии) необходимо организовать адекватное поступление кислорода в организм пациента, причем, чем быстрее, тем лучше. Кислород насытит кровь, поддержит сердечно-сосудистую систему (при необходимости), а также поможет избежать необратимых последствий для организма, а в случае так называемой общей аноксии – гибели. В наиболее тяжелых ситуациях может потребоваться обеспечение искусственной системы вентиляции легких и прием специальных препаратов, которые будут способствовать нормализации обмена веществ, возникшего вследствие недостатка кислорода.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus