X

Гипотония – диагностирование и лечение состояния

Гипотония – диагностирование и лечение состоянияЗдоровье

Низкое кровяное давление, которое обычно опускается ниже значения 90/60 миллиметров ртутного столба, может быть ассоциировано с таким состоянием, как гипотония (артериальная гипотензия). Однако специалист не поставит диагноз на основании однократного измерения уровня артериального давления. Необходимо сделать несколько измерений, причем при различном положении тела пациента – в сидячем положении, лежачем и в вертикальном положении. Это позволить сделать соответствующие выводы о том, является ли пониженное артериальное давление стабильным состоянием.

Как известно, кровяное давление человека меняется много раз в течение суток и это является вполне нормальным процессом. Однако замеры давления, сделанные в определенный период времени, могут отличаться от показателей кровяного давления, измеренных в другой период времени, что не позволяет поставить верный диагноз при отсутствии других симптомов гипотонии. В любом случае, пациенту может быть рекомендовано осуществить несколько измерений давления в течение суток в так называемом амбулаторном режиме. Кроме того, сейчас есть возможность установки на руку больного небольшого транспортабельного прибора для постоянного наблюдения за кровяным давлением, что позволяет делать необходимые измерения через соответствующие интервалы времени. Как бы то ни было, измерение уровня кровяного давления является неизменной частью медицинской оценки состояния любого пациента с подозрением на гипотонию, чего в некоторых случаях бывает вполне достаточно для выявления серьезности состояния. Самым тревожным признаком, вызывающим наибольшее опасение, является резкое значительное уменьшение кровяного давления.

Лечение гипотонии

Лечение такого состояния, как артериальная гипотензия, часто зависит от причин, которые привели к понижению давления. Однако наилучшим способом, позволяющим взять под контроль не только резкие снижения кровяного давления, но и его резкие уменьшения, является здоровый образ жизни. В некоторых же частных случаях основные лечебные мероприятия могут включать в себя:

-- Внутривенное вливание жидкости и крови, если резкое значительное снижение кровяного давления явилось следствием серьезной кровопотери.

-- Ношение эластичных чулок, которые не позволяют попадать избыточному объему крови в варикозные вены.

-- Может быть назначен прием определенных лекарственных препаратов, которые улучшают тонус периферических сосудов, когда наблюдается нарушение функциональности вегетативной нервной системы организма пациента. Впрочем, эффективность таких препаратов не очень высока.

В общем случае, как уже говорилось выше, наилучшим способом профилактики низкого давления является ведение здорового образа жизни. Если же вы часто страдаете от головокружений в тот момент, когда меняете положение своего тела с горизонтального на вертикальное (так называемая ортостатическая гипотензия), можно порекомендовать следующий способ, который позволит избежать этого неприятного симптома: в тот момент, когда вы встаете с кровати или со стула, резко и мощно напрягите мышцы живота. Тем самым вы способствуете переносу значительного объема крови из периферической части кровеносной системы в центральную часть кровеносной системы (в частности к мозгу). Это позволит, как минимум, уменьшить вероятность возникновения головокружения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus