X

Гипотония – причины и факторы риска

Гипотония – причины и факторы рискаЗдоровье

Артериальная гипотензия (гипотония), представляющее собой аномально низкое артериальное давление, подразделяется на два вина: острая артериальная гипотензия и хроническая артериальная гипотензия. В зависимости от этого, различают и причины, приводящие к тому или иному состоянию.

Причины острой артериальной гипотензии

Шок, который может быть вызван:

-- серьезной инфекцией;

-- кровотечением.

Сердечный приступ.

Серьезное обезвоживание, которое может быть вызвано:

-- диареей;

-- аллергической реакцией;

-- передозировкой мочегонных препаратов (диуретиков) и так далее.

Обычно при симптомах острой артериальной гипотензии требуется неотложная медицинская помощь.

Причины хронической артериальной гипотензии

Хроническую артериальную гипотензию в свою очередь разделяют на два вида: первичная хроническая артериальная гипотензия, являющаяся самостоятельным заболеванием; вторичная артериальная гипотензия, которая является следствием какого-либо сопутствующего заболевания. К хронической артериальной гипотензии могут приводить следующие причины:

Состояния, поражающие вегетативную нервную систему

В частности, к данным состояниям можно отнести диабет и его осложнения. Однако нарушения работы вегетативной (автономной) нервной системы могут иногда вызывать аномальные понижения кровяного давления у вполне здоровых людей, к примеру, в случае так называемой ортостатической гипотензии. Такое значительное снижение артериального давления может вызвать сильное головокружение при принятии пациентом вертикального положения, или даже обморок. Дело в том, что сила тяжести обычно приводит к тому, что когда мы резко встаем (из сидячего или лежачего положения), наше кровяное давление несколько падает. Наша вегетативная нервная система легко приспосабливается к данному эффекту путем повышения тонуса (сокращения) кровеносных сосудов, что приводит к увеличению частоты сердцебиения. Однако существует множество причин, из-за которых нарушается работа этого выравнивающего механизма.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность, приводящая к значительному снижению артериального давления, обычно сопровождается нехваткой воздуха, опуханием лодыжек и некоторыми другими проявлениями физического характера.

Злоупотребление противогипертоническими лекарственными препаратами

Речь идет о медицинских препаратах, используемых при гипертонии (в частности, о бета-блокаторах и блокаторах кальциевых каналов). Бета-блокаторы способны вызывать головокружение, особенно если принимающий их пациент переусердствует с выполнением физических упражнений, так как эти препараты лишают организм на время его естественной реакции на физические нагрузки (в частности, повышения частоты сердцебиений и так далее).

Хроническое обезвоживание

Хроническое обезвоживание, которое может привести к артериальной гипотензии, обычно является следствием длительного голодания или строгого ограничения в потреблении пищи в рамках какой-нибудь диеты.

Избыток крови, попадающей в периферическую венозную систему

Данное явление происходит, в частности, после выполнения интенсивных физических упражнений, когда большое количество крови поставляется в мышцы; кроме того, это явление может наблюдаться и у пациентов, страдающих от варикозного расширения вен.

Обструкция аорты

Обструкция аорты приводит к замедлению и уменьшению оттока крови от сердца, что может являться следствием заболевания сердечного клапана или при большой нагрузке на сердечную мышцу.

Болезнь Адиссона

Хроническая недостаточность коры надпочечников, известная также как болезнь Аддисона, выражается в нехватке в организме гормонов, которые обычно производятся корой надпочечников.

Малоподвижный образ жизни

В данном случае речь идет, главным образом, о длительном нахождении больного в лежачем положении, что может привести к неадекватным рефлексам организма в сфере вегетативной нервной системы, не позволяющей контролировать кровяное давление. В этом случае человеку требуется больше времени, чтобы вновь приспособить свой организм к вертикальному положению. К примеру, пониженное по этой причине кровяное давления ощущают астронавты, вернувшиеся на Землю после длительного пребывания в условиях полной невесомости (то есть, нулевой гравитации).

Если у вас отмечалось хотя бы одно из перечисленных выше состояний, или если вы регулярно принимаете лекарственные препараты против гипертонии, то вы подвергаетесь риску появления артериальной гипотензии. На самом деле, существует не так много причин, из-за которых может снизиться кровяное давление, при этом среди неназванных причин можно упомянуть возрастной фактор пациента и даже его пол (у представительниц слабого пола пониженное давление отмечается гораздо чаще, нежели чем у мужчин).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus