X

Гипотония – симптомы и последствия состояния

Гипотония – симптомы и последствия состоянияЗдоровье

Если вы страдаете от пониженного давления, то вам, должно быть, хорошо известны основные симптомы данного состояния, называемого гипотонией или артериальной гипотензией, среди которых можно упомянуть частые головокружения или даже обморочные состояния. Нет ничего удивительного в том, что вы, даже не будучи гипотоником, чувствуете головокружение, когда резко встаете на ноги после продолжительного нахождения в лежачем или сидячем положении. Однако если это ощущение не проходит даже после того, как вы длительное время находитесь в вертикальном положении, это может говорить о том, что ваше сердце и кровеносные сосуды не в состоянии адекватно реагировать на изменения положения тела. У большинства людей пониженное кровяное давление (в частности, когда давление при сокращении сердца не поднимается выше 90-та миллиметров ртутного столба – систолическая составляющая) очень часто выражается в ощущении истощения организма, головокружении и даже потере сознания. Большинство серьезных форм гипотонии, которые, как правило, связаны с сопутствующими заболеваниями (хроническая артериальная гипотензия), могут выражаться в длительных потерях сознания, а также в симптомах, связанных с недостаточностью некоторых внутренних органов, вызванной крайне низким давлением (к примеру, с почечной или печеночной недостаточностью).

Последствия артериальной гипотензии

Обычно последствия, которыми грозит крайне низкое артериальное давление, обусловлены причинами возникновения гипотонии. Резкое понижение кровяного давления может представлять серьезную угрозу для жизни человека, так как связано со значительным снижением снабжения кровью и кислородом жизненно важных органов. Отмирание тканей этих подвергшихся последствиям низкого давления органов может привести к сердечному приступу, почечной недостаточности, инсульту и так далее. Однако следует знать, что резкое значительное понижение артериального давления, способное привести к подобным последствиям, чаще всего само по себе является следствием какого-нибудь серьезного патологического состояния, такого как, к примеру, интенсивное кровотечение, обширный сердечный приступ, или серьезная инфекция. Менее серьезные случаи артериальной гипотензии, которые выражаются в тошноте, предобморочном состоянии и повышенной вялости, обычно не сопровождаются фатальными последствиями, несмотря даже на тот факт, что сами по себе такие симптомы могут причинить множество хлопот.

В каких случаях следует обращаться к доктору?

Когда речь идет об артериальной гипотензии, к неотложной медицинской помощи необходимо прибегнуть в следующих случаях:

-- Если резкое снижение давления обусловлено серьезным кровотечением или симптомами сердечного приступа (или сердечной недостаточности), необходима срочная медицинская помощь.

-- Если понижение давления привело к предобморочному состоянию или потере сознания, необходимо не откладывая проконсультироваться со специалистом по поводу данных симптомов.

-- Если наряду с гипотонией вы страдаете от сильной усталости, нехватки жизненных сил и энергии, что мешает вам нормально жить и работать, также следует проконсультироваться с вашим терапевтом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus