X

Главный виновник в потеплении мирового океана – человек

Главный виновник в потеплении мирового океана – человекЭкология

Последние десятилетия тема глобального потепления набила оскомину, кажется, даже тем, у кого вовсе нет зубов, однако от этого она не становится менее актуальной. Напротив: по мере развития науки и накопления багажа знаний, ученый мир получает возможность более точно оценивать различные события, происходящие на нашей планете (имеются в виду события, связанные с погодными и климатическими изменениями).

Именно благодаря большому объему накопившихся первичных данных, ученые смогли проанализировать ситуацию, связанную с потеплением мирового океана и сделать определенные выводы. В частности, если раньше были еще какие-то сомнения по поводу того, является ли изменение климата следствием человеческой деятельности на нашей планете, то теперь было безапелляционно заявлено, что именно человек и его деятельность являются причиной потепления, по крайне мере мирового океана.


Ученые заявили, что фиксируемое в течение последних 50 лет потепление мирового океана совпадает с созданными климатическими моделями, при условии, что в этих моделях учитывается влияние вызывающих парниковый эффект газов (особенно учитывая значительное увеличение влияния этих газов на атмосферу в течение XX-го века). "Мы изучили тщательным образом все факторы, которые могли повлиять на результат исследований, - заявил автор исследования, калифорнийский ученый Питер Глеклер. – Основная мысль заключается в том, что наши выводы, по сути, подтверждают ту гипотезу, что наблюдаемое за последние 50 лет потепление мирового океана происходит по причине человеческой деятельности".


Ученые отследили среднюю температуру, или так называемое содержание тепла в верхних слоях океана и обнаружили, что общее глобальное увеличение температуры за последнее десятилетие от поверхности вглубь океана (на глубину до 70-ти метров) составляет 0,025 градусов Цельсия. Результаты эти абсолютно точны и подтверждены специалистами Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, крупнейшей в США.


"Что мы пытались сделать, так это доказать, что наблюдаемое потепление океана можно объяснить какими-либо естественными природными изменениями, - объяснил Глеклер. – И хотя мы провели целую серию исследований, чтобы оценить влияние других факторов, нами не было найдено никаких доказательство того, что одновременное потепление верхних слоев мирового океана может быть объяснено изменением климата по одним лишь естественным причинам. Именно человек сыграл в этом потеплении решающую роль".

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus