Глаза расскажут о вашей сексуальной ориентации

Глаза расскажут о вашей сексуальной ориентацииКультура

Вы гомосексуалист, гетеросексуал или бисексуал? Теперь ваши глаза могут рассказать всем окружающим о том, какой же пол для вас сексуально привлекателен. Новое исследование говорит о том, что расширение зрачков является точным показателем вашей сексуальной ориентации.

Когда люди смотрят на различного рода эротические изображения и возбуждаются, их зрачки расширяются в бессознательной реакции, что и используется для изучения ориентации без применения инвазивных измерений.

"Новое исследование представляет собой первый крупномасштабный эксперимент, который показывает, что зрачки напрямую связаны с тем, что возбуждает человека", - говорит ведущий специалист исследования Рич Савин-Вильямс (Ritch Savin-Williams), психолог Корнельского университета. "Поэтому, если мужчина говорит о том, что он гетеросексуален, его зрачки расширяются при взгляде на женщин, если же он гомосексуалист, то аналогичная реакция у него на лиц мужского пола".

Связь между размером зрачка и возбуждением уходит своими корнями глубоко в прошлое. В 16 веке в Италии женщины применяли глазные капли из токсичной травы белладонны, которая сохраняла их зрачки всегда сжатыми, что по тем временам считалось очень соблазнительным. На самом деле, как отмечает Савин, зрачки всегда немного расширяются, реагируя на любое возбуждение или стимул, будь то лицо любимого человека или красивые произведения искусства. Расширение зрачков – это ни что иное, как активная работа вегетативной нервной системы (система, которая контролирует непроизвольные действия, такие как пульс и дыхание).


Традиционно, исследователи изучали возбуждение и сексуальную ориентацию, попросив участников экспериментов просматривать эротические фильмы или фотографии, при этом, к ним были подсоединены аппараты, которые измеряли приток крови к половым органам. Для мужчин – это было измерение окружности полового члена, в то время как для женщин использовался специальный датчик, который измерял давление в кровеносных сосудах стенок влагалища.

Савин подчеркивает, что такие способы измерения обладают недостатками. Некоторые люди вполне могут подавлять свое половое возбуждение, а у некоторых просто может не возникнуть никакой реакции в лабораторных условиях. А тут еще проблема инвазивности. "Многие люди просто не хотят быть вовлеченными в исследование, которое включает работу с их гениталиями", - продолжает Савин.

Даже просто задав вопрос относительно того, возбуждает ли их определенный стимул или нет, можно поставить человека в тупик, так как ему может быть стыдно в этом признаться, более того, он может даже в себе это отрицать. Более того, во многих культурах вообще не принято задавать людям вопросы об их сексуальной ориентации.

Измеряя возбуждение


Чтобы обойти все эти проблемы, Савин-Вильямс и его коллеги из Корнельского университета обратили внимание на зрачки. В их эксперименте приняли участие 165 мужчин и 160 женщин, гомосексульной, гетеросексуальной и бисексуальной ориентации. Эти люди в течение одной минуты смотрели несколько видео роликов (мужчина мастурбирует, женщина мастурбирует и нейтральные пейзажи). По яркости видео были одинаковыми, поэтому различия в свете не искажали полученные результаты.

Захватывающая взгляд камера фиксировала зрачки участников во время просмотра этих видео, измеряя минимальные изменения в размере зрачка. Добровольцы также говорили о своих чувствах, которые вызывало у них то или иное видео.

Результаты исследования показали, что расширение зрачков работает по той же схеме, что и реакция гениталий. У мужчин эта модель, как правило, проста: гетеросексуальные мужчины реагируют на сексуальные образы женщин, мужчины – гомосексуалисты реагируют на мужчин. Бисексуальные мужчины реагируют как на мужчин, так и на женщин.


У женщин дела обстоят немного сложнее. Дамы – лесбиянки реагируют расширением зрачков при виде других женщин, их зрачки ведут себя примерно так же, как зрачки гетеросексуальных мужчин. Однако зрачки гетеросексуальных женщин одинаково расширяются при виде эротических образов обоих полов, несмотря на то, что сексуальную связь они представляют только с мужчиной.

Это не означает, что все гетеросексуальные женщины являются тайными бисексуалками, на самом деле, их субъективное возбуждение не обязательно совпадает с возбуждением их тела. Секс – эксперты не уверены в причинах происходящего. Согласно одной теории, это происходит из-за того, что на протяжении всей истории женщины существовали в опасности быть изнасилованными, поэтому они реагировали выделением смазки на любые сексуальные стимулы, независимо от того, являются ли эти стимулы привлекательными или нет. Эта идея говорит о том, что такие женщины гораздо реже после сексуального насилия страдают от травм или подхватывают какую-либо инфекцию, тем самым вероятность того, что они выживут и передадут свои гены, значительно возрастала.

Исследователи подробно описали полученные результаты в журнале PLoS ONE. Следующим шагом экспертов будет одновременное изучение реакции зрачков и половых органов для того, чтобы проверить, насколько они совпадают. Савин подчеркивает, что, в конце концов, эта технология может быть использована для проведения межкультурных исследований сексуальности, учитывая тот факт, что расширение зрачков – это универсальная реакция, не зависящая от сексуальной ориентации. Эксперт отметил, что метод также может быть использован для оказания помощи людям, которые путаются в своей сексуальности и не могут разобраться в своих желаниях.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus