X

Глобальное изменение климата может сделать наш океан зловоннее

Глобальное изменение климата может сделать наш океан зловоннее Экология

С таянием ледников, опустыниванием и вымиранием, связанным с изменением климата, справедливым будет сказать, что глобальное потепление смердит, в буквальном смысле этого слова. Так, в то время, как повышается уровень моря, завладевая линией берегов во всем мире, появляется и отличительный запах океана.

Исследовательская группа из Ливерморской национальной лаборатории (LLML) отмечает, что знакомый нам всем запах моря на самом деле является насыщенный серой газ диметилсульфид или ДМС, освобождаемый планктоном океана. Выводы команды ученых говорят о том, что производство ДМС под влиянием местных температур в теплом океане может означать то, что последний в результате будет зловоннее.

Используя биогеохимические модели с глобальным климатом океана, ученые рассмотрели влияние современной (355 частей на миллион) и будущей (970 частей на миллион) концентрации углекислого газа в атмосфере на уровне ДМС и выбросов в Южном полушарии. Их выводы довольно неожиданны: в будущем в Южном океане средний объем выбросов ДМС в атмосферу составит на 150 процентов больше, чем текущий уровнь.

Ученые обнаружили в их моделировании изменения морского льда и экосистемного состава моря, вызванных изменениями температуры, к тому же питательный и световой режимы увеличивали уровень ДМС.

"Выбросы ДМС в Южном океане значительно более чувствительны к изменениям климата, чем считалось ранее", - говорит исследователь Филипп Камерон-Смит (Phillip Cameron-Smith).

В докладе отмечается потенциальное влияние на результаты окисления океана выбросов углекислого газа, что может быть в ущерб производству планктона.

Факторы, влияющие на океан, в значительной степени являются результатом деятельности человека, и их вскоре трудно будет не заметить и, возможно, не почувствовать.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus