X

Глобальное потепление продолжится еще тысячу лет

Глобальное потепление продолжится еще тысячу лет Невероятные факты

Самая большая проблема, связанная с последствиями глобального потепления – это таяние ледников, которое может привести к затоплению прибрежных населенных пунктов. Нужно учитывать еще и тот факт, что миллионы людей зависят от ледниковой воды.

Ученые до сих пор пытаются определить, как, когда и где проявится влияние глобального потепления на ледники. Ответы на эти вопросы дают два недавно проведенных исследования, и они далеко не утешительны. Если верить ученым, то из-за глобального потепления до 2100 года растает три четверти альпийских ледников, и уровень воды в море поднимется на 4 метра к 3000 году из-за таяния западно-антарктического ледникового щита. К тому же, до 2100 года объем горных ледников и ледниковых шапок уменьшится на 15-27 процентов.

В некоторых регионах влияние глобального потепления проявится сильнее из-за высоты местонахождения ледников и рельефа местности. Например, Новая Зеландия лишится 72 процентов своих ледников, а европейские Альпы – примерно 75 процентов. Необходимо отметить, что в Гренландии и высокогорных частях Азии эти цифры будут гораздо меньше: 8 и 10 процентов соответственно. Уровень воды поднимется в среднем на 12 сантиметров к 2100 году.

К таким выводам пришли геофизики Валентина Радик (Valentina Radic) и Регина Хок (Regine Hock) из университета Аляски, вычислив возможные варианты по компьютерной модели, составленной по результатам наблюдений за 300 ледниками с 1961 года по 2004 год. За основу они взяли утверждение, что в 21 веке из-за парниковых газов средняя температура воздуха увеличится на 2,8 градуса по Цельсию. Затем модель применили на 19 регионах.

Второй сценарий

Второе исследование фокусируется на инерционных последствиях глобального потепления. Молекулы углерода, выделяемые при использовании ископаемого топлива и являющиеся результатом вырубки лесов, могут веками находиться в атмосфере до того, как повлияют на температуру. Даже если человечество сможет остановить эти выделения до 2100 года, процесс потепления продолжится. Это исследование основывается на вероятности увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу, и, как результат, повышение температуры на 3,4 градуса по Цельсию.

Увеличение температуры средних слоев воды океана у южных берегов Австралии и Африки может привести к таянию западно-антарктического ледникового щита к 3000 году. Инерция океанических течений, направляющихся в южную Атлантику, означает, что океаны только сейчас начинают нагреваться из-за углекислого газа, выделенного в атмосферу в прошлом веке. Как говорит Шон Маршалл (Shawn Marshall) из канадского университета Калгари, моделирование показывает, что потепление продолжится еще 1000 лет.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus