X

Глобальное потепление угрожает лесам Сибири

Глобальное потепление угрожает лесам Сибири Наука

В течение последних десятилетий из-за глобального потепления в северных лесах России наблюдается смена растительности. Тайга, самый крупный лес в мире, теряет свой символ – лиственницу - из-за того, что, ввиду повышения температуры, деревья, лучше приспособленные к теплой погоде, "продвигаются" на север. Соответственно, количество морозоустойчивых деревьев сокращается.

По словам исследователя из университета Виргинии Жаклин Шуман (Jacquelyn Shuman), которая занималась изучением влияния глобального потепления на северные леса, лиственницы сибирской тайги, хвоя которых опадает осенью, уступают место вечнозеленым хвойным деревьям. Это, в свою очередь, приведет к последующему повышению температуры в регионе.

Ель против лиственницы

Благодаря опаданию хвои у лиственниц осенью, зимой поверхность земли, покрытая снегом, беспрепятственно отражает солнечный свет и тепло обратно в космос. Поэтому в тайге и сохраняется низкая температура. В отличие от лиственниц, у вечнозеленых деревьев, таких как ель, хвоя не опадает, и они поглощают солнечный свет. Как следствие, поверхность почвы тоже нагревается, что ведет к росту вечнозеленых деревьев в ущерб лиственницам. Получается, что ели и пихты продвигаются на север, а глобальное потепление приводит к еще большему потеплению.

Углекислый газ тайги

Исследователи создали климатическую модель, которая показывает, что произойдет, если вечнозеленые деревья продолжат продвигаться на север. Последствия таких изменений весьма неутешительны.

Северные леса России растут на почве, в которой находится огромное количество углерода в состоянии вечной мерзлоты. Если изменения в растительности тайги продолжатся, то из-за повышения температуры почва начнет оттаивать, и углекислый газ попадет в атмосферу. Исследователи считают, что этот выброс составит около 15 процентов от количества углекислого газа, находящегося в атмосфере на данный момент.

Такой сценарий развития событий вряд ли кому-нибудь понравится. К тому же, выброс углекислого газа может привести к повышению температуры не только в самом таежном регионе, но и в глобальном масштабе.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus