X

Глубоководный кальмар "отбрасывает копыта" в целях защиты

Глубоководный кальмар "отбрасывает копыта" в целях защитыЭкология

Исследователь Стефании Буш из Университета в Род-Айленде неожиданно обнаружила доселе незамеченную тактику защиты, используемую одним из видов небольшого глубоководного кальмара. Животное не выпускает чернила, как это делают его многочисленные собратья, пускаясь затем наутек. Напротив: кальмар контратакует хищника, оставляя затем кончики своих конечностей прикрепленными к телу последнего, отвлекая тем самым его внимание.

Доктор Буш рассказала, что речь идет о тридцатисантиметровом обитающем в северной части Тихого океана кальмаре, который называется Octopoteuthis deletron. Животное действительно отбрасывает в целях самозащиты крайние части своих биолюминесцентных конечностей, которые продолжают и после этого дергаться и светиться, отвлекая хищника и давая возможность кальмару ускользнуть от него.


"Если хищник пытается напасть, кальмар способен вцепиться крючками, расположенными на кончиках щупалец, в кожу хищника. Затем моллюск отбрасывает их, оставляя часть щупалец прикрепленными к телу нападавшего. Извивающиеся биолюминесцентные конечности позволяют кальмару выиграть достаточно времени, чтобы скрыться от хищника", - рассказала Буш.


Ученые предположили, что кальмар способен избавляться от своих конечностей точно так же, как ящерица, будучи атакованной, избавляется от своего хвоста, однако до этого никому не удалось наблюдать данный процесс. Доктор Буш решила провести собственные наблюдения, используя управляемое удаленно подводное судно в бухте Монтерей на побережье Калифорнии. В роли хищника исследовательница использовала обычный ершик для мытья бутылок, которым легонько тыкали в кальмара.


"После первого же толчка кальмар распластал широко свои щупальца, свечение которых напоминало фейерверк, - рассказала Буш. – Затем животное подалось вперед, схватило щетку и рванулось назад, оставив на ершике кончики двух щупалец.

Мы думаем, что кальмар почувствовал, как крючки от щупалец надежно застряли в щетине щетки, и этого было достаточно, чтобы животное скрылось". Буш отметила, что кальмар действительно способен обратно нарастить потерянные конечности: "Несомненно, подобное поведение заставляет животное потратить определенную часть энергии на этот процесс, но лучше заплатить такую цену, чем умереть".


В результате дальнейших экспериментов Буш пришла к выводу, что некоторые головоногие моллюски проявляли определенную нерешительность перед тем как расстаться с частью своих щупалец. Однако им приходилось это сделать после нескольких дополнительных толчков ершиком. При этом ни один из семи похожих на данный вид кальмара головоногих моллюсков не продемонстрировал подобного же поведения, сколько их не дразнили "хищной" щеткой.


Как сообщила Буш, все остальные виды кальмаров используют для защиты чернила, в то время как их глубоководный собрат этого не делает. Причина этого, как и причина того, что глубоководный кальмар не способен менять цвет, заключается, по мнению Буш, в том, что это животное всю свою жизнь проживает в кромешной темноте.

Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus