X

Непризнание собственной некомпетентности - удел глупцов

Непризнание собственной некомпетентности - удел глупцовКультура

Все больше психологических исследований показывает, что некомпетентность лишает людей возможности признать их собственную некомпетентность. Грубо говоря, глупые люди слишком глупы, чтобы признать свою глупость. Кроме того, аналогичным образом, люди, не обладающие чувством юмора, не в состоянии этого признать.

Это расхождение является источником многих проблем в обществе. Дэвид Даннинг (David Dunning), психолог из Корнельского университета, проводил исследования в течение десяти лет, и пришел к выводу, что люди очень сложно получают представление о том, что им неизвестно. Неважно, связана ли некомпетентность человека с умением логически мыслить, с эмоциональным интеллектом, с чувством юмора или даже со способностью играть в шахматы, человек по-прежнему пытается оценить свои навыки в этой области выше среднего.

Даннинг и его коллега Джастин Крюгер (Justin Kruger) провели целый ряд исследований, в которых они протестировали людей по различным областям знаний, включая логическое мышление, знания о ЗППП и о том, как их избежать, эмоциональный интеллект и так далее. Далее, проанализировав полученные результаты, они спросили у участников их мнение относительного того, как они прошли тест.

Результаты были едиными для всех областей знаний: люди, которые на самом деле хорошо справились с тестом, как правило, чувствовали себя более уверено по сравнению с теми, кто не очень хорошо ответил на вопросы. Однако, почти все полагали, что их результаты выше среднего. "Люди, которые хуже всего справились с тестом, ответив правильно лишь на 10-15 процентов вопросов, подчеркнули, что по их мнению, 55-60 процентов их ответов верны, то есть результат выше среднего", - рассказывает Даннинг. "Аналогичная картина прослеживается и в тестах, целью которых было оценить "веселость" шутки, правильность грамматики, и даже свои собственные результаты игры в шахматы. Люди до сих пор полагают, что они во многом превосходят других".

Это не простой оптимизм, это говорит о том, что отсутствие опыта делает для них невозможным признать свои недостатки. Даже когда Даннинг и его коллеги предлагали участникам 100 долларов вознаграждения за честную оценку себя, участники все равно не могли этого сделать. "Но они действительно пытались быть честными и беспристрастными".

Если бы мы только могли лучше себя знать. Даннинг считает, что неспособность людей оценивать собственные знания является причиной многих бед в обществе. "Многие люди не подготовлены в области науки, поэтому зачастую они очень сильно заблуждаются относительно многих показателей. Но так как они не обладают знаниями, чтобы оценить степень своего заблуждения, они не понимают, что делать".

Более того, даже если человек пришел к логическому выводу, к примеру, о том, являются ли климатические изменения реальностью или нет, основываясь на своих знаниях о науке, он все равно не в состоянии правильно оценить науку. Наряду с этим, люди, которые не обладают особыми навыками в данной области, как правило, не в состоянии признать талант или хорошие идеи других людей, начиная от их коллег и заканчивая политиками. Это может препятствовать демократическому процессу, который опирается на граждан, обладающих потенциалом для выявления лучших кандидатов.

Таким образом, вы можете быть не настолько умны, насколько вы себя считаете, и можете ошибаться, говоря о тех вещах, в правомерности которых почти уверены. А если вы попытаетесь пошутить надо всем этим, это может оказаться не так уж и смешно, как вы думаете.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus