X

Глупые предрассудки верующих людей

Глупые предрассудки верующих людей  Культура

Христианская вера и суеверия несовместимы. Православные верующие не обращают внимания на черных кошек и женщин с пустыми ведрами. Тем не менее, существует много суеверий в православной религии.

Большинство людей суеверны, и верующие не являются исключением. Библия учит людей не верить в глупые суеверия, но святая книга, судя по всему, не в состоянии изменить человеческую природу. Суеверия существуют даже в церкви. Многие православные прихожане уверены, что они не должны ставить свечи с левой стороны, что им нельзя ходить между канделябром и иконой, чтобы не расстраивать Бога.

Что такое суеверие? Это не более, чем попытка найти и управлять невидимым "духовным" законом. Это попытка найти прямую связь между вещами, которые происходят сейчас и произойдут в будущем. Если связь обнаружена, то человек, по его мнению, может контролировать будущее. Похоже, что людям трудно надеяться на Божью волю. Гораздо легче понять, что если вы столкнетесь с черным котом, то с вами обязательно случится что-то плохое, или же если вы рассыплете соль, то непременно с кем-то поругаетесь.

Большинство россиян верит в это, даже если они не считают себя истинными христианами. Такая позиция приводит к появлению странных и "изысканных" суеверий, которые можно встретить в православных храмах. Вот один из них. Энергия атмосферы в православном храме очень сильна. Это и есть причина того, почему женщины должны покрывать голову платком, чтобы защитить себя от этой энергии. Мужчины же, в свою очередь, не должны ничем покрывать голову только потому, что они сильнее и могут справиться с ней. Тем не менее, апостол Павел писал, что данное правило является обязательным только для замужних женщин. Завеса непосредственно связана с семейными отношениями.

Суеверия предлагают большое разнообразие простых и легких способов избавления от грехов. Следовать этому пути гораздо легче, чем идти по долгой дороге возрождения и духовного покаяния. Можно потереть свой крестик, который был дан при крещении, чтобы избавиться от грехов, или же убить паука, за что вам простится 40 ваших грехов. Если вы не хотите убивать невинных насекомых, вы можете помыть пол в своем доме после похорон, что также избавит вас от 40 грехов.

В России похороны являются предметом многих суеверий. Некоторые из них забавны, другие, как минимум, странные. Вот один из них. На лицо умершего перед захоронением кладется блин. Перед погребением блин снимается и съедается. Люди стараются сделать так, чтобы этот блин съел священник, причем делают они это тайком. Если все получается, то люди верят, что душа умершего попадает на небо.

Согласно другой традиции, человека нельзя хоронить с ювелирными изделиями, поскольку ювелирные изделия, по мнению верующих, не позволяют человеку попасть в рай. Если вы хотите разбогатеть, то возьмите старую монетку, обойдите трижды вокруг церкви, а затем положите монетку дома, в углу. Как ни странно, эта традиция уходит своими корнями еще во времена СССР. При установке свечи не рекомендуется сильно расплавлять ее нижний конец, чтобы твердо установить ее. Объяснение может показаться кощунственным: "Не жгите ноги Христа". Вот еще одно – не поворачивайтесь спиной к алтарю, иначе Бог отвернется от вас.

Существует много других глупых правил, которые люди изобретают, чтобы регулировать свои странные отношения с Богом. Они искренне верят, что их собственный вымысел и нелепые правила соответствуют поведению истинного верующего. Не нужно убивать пауков или класть блины на лица умерших людей, чтобы попасть в рай. Вера должна быть чистой, без примесей суеверия.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Умерших нельзя хоронить с ювелирными изделиями... потому что могильщики могут соблазниться и выкопать гроб!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus