X

Глютеиновая болезнь – диагностика состояния

Глютеиновая болезнь – диагностика состоянияЗдоровье

Непереносимость белков клейковины, в частности, глютена, которую называют глютеиновым заболеванием, часто характеризуется определенными симптомами, на основании которых, главным образом, и осуществляется предварительный диагноз состояния. Помощь в подтверждении диагноза могут оказать результаты соответствующих медицинских анализов, в рамках которых, в частности, может быть выявлена анемия, часто развивающаяся на фоне наличия глютеиновой болезни (целиакии – другое название состояния). Кроме того, анализы крови могут выявить пониженное содержание в крови такого белка, как альбумин. Другим подтверждением диагноза являются результаты анализов, определяющих эффективность всасывания прямой кишки, которые могут обнаруживать аномальное количество жиров в стуле пациента. В постановке диагноза могут помочь специальные анализы крови на содержание определенных веществ – так называемых антиэндомизиальных антител. Дело в том, что эти антитела были обнаружены в организме 95-ти процентов людей, страдающих от глютеиновой болезни, что вполне может являться признаком наличия данного заболевания и использоваться в качестве критерия поиска глютеиновой болезни у близких родственников пациента.

Еще одной процедурой, к которой прибегают с целью подтверждения или исключения наличия целиакии, является биопсия (прижизненный забор части ткани пациента с целью проведения диагностических процедур). В рамках данной процедуры специалист, при помощи эндоскопического инструмента, вводимого в организм пациента, изымает небольшой слой ткани с внутренней стенки тонкой кишки, который затем подвергается изучению под микроскопом. У людей, которые страдают от глютеиновой болезни, на поверхности внутренних стенок тонкого кишечника можно обнаружить весьма характерные для данного состояния аномалии. Как известно, внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта крошечными пальцевидными образованиями, которые называют ворсинками. Эти ворсинки являются органами всасывания кишечника, то есть, непосредственным образом участвуют в процессе абсорбции расщепленной на частицы пищи, которые потом поступают в кровь. Однако у пациентов, страдающих от глютеиновой болезни, эти ворсинки повреждены, и внутренняя поверхность тонкого кишечника выглядит плоской при изучении под микроскопом. Данное явление называют атрофией кишечных ворсинок, и именно оно может ухудшать абсорбцию питательных веществ из кишечника пациента.

Если страдающего от глютеиновой болезни человека посадить на диету, которая исключает потребление глютена и некоторых других схожих белков клейковины, это может помочь не только смягчить симптомы данного заболевания, но и взять это состояние в целом под контроль. После пребывания на подобной диете определенный период времени, у пациента снова берут часть ткани внутренней стенки тонкого кишечника на биопсию. Если последующее изучение образца выявляет значительное улучшение ситуации, связанной с атрофией кишечных ворсинок, это однозначно указывает на наличие такого заболевания, как глютеиновая болезнь.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus