X

Глютеиновая болезнь – лечение состояния

Глютеиновая болезнь – лечение состоянияЗдоровье

Глютеиновая болезнь (целиакия), проявляющаяся в неспособности усваивать белки клейковины, содержащиеся в злаках (в частности, такого белка, как глютен), требует лечения, которое предусматривает полное исключение данных белков из рациона пациента. Средняя и тяжелая степени тяжести заболевания требуют дополнительного приема соответствующих витаминов, минералов и железа, ежедневная доза которых зависит от уровня их дефицита в организме. В более легких случаях глютеиновой болезни обычно обходятся без пищевых добавок. Ввиду того, что глютен содержится в достаточно большом количестве продуктов, пациентам необходимо консультироваться с диетологами по поводу составления перечня продуктов, которых следует избегать.


Последствия лечения

Придерживаясь диеты, которая исключает потребление продуктов, содержащих глютен, пациенты обычно получают возможность жить вполне нормальной жизнью. В очень редких случаях люди, страдающие от целиакии, оказываются невосприимчивыми к лечению диетой, освобожденной от глютена, нуждаясь, соответственно, в дополнительном лечении и приеме, к примеру, так называемых кортикостероидных препаратов. Однако в крайне тяжелых случаях, даже несмотря на полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен, глютеиновая болезнь способна привести к летальному исходу, главным образом, среди взрослых пациентов. В этом случае основной причиной смерти является развитие такого состояния, как лимфома кишечника (опухоль, исходящая из так называемой лимфоидной ткани кишечника). Единственным способом избежать данного состояния является значительная интенсификация всех вышеупомянутых лечебных мероприятий.

Когда следует обратиться к доктору?

Если вы, или кто-то из ваших родных, близких или знакомых людей после принятия в пищу продуктов из злаков регулярно обнаруживает у себя симптомы глютеиновой болезни, самые простые из которых включают в себя ощущение дискомфорта в брюшной области и наличие вздутия, значит необходимо обязательно показаться доктору. Ввиду того, что данное заболевание может встречаться у ближайших родственников пациента (родных братьев или сестер), им также следует пройти обследование на выявление глютеиновой болезни.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus