X

Глютеиновая болезнь – причины заболевания

Глютеиновая болезнь – причины заболеванияЗдоровье

Явление, называемое глютеиновой энтеропатией или целиакией, представляет собой, по сути, хроническую непереносимость определенного белка растительного происхождения – глютена, содержащегося в некоторых пищевых растительных продуктах питания (в частности, в некоторых злаках). Именно по этой причине данное заболевание называют просто глютеиновой болезнью. Наличие данного состояния может привести к повреждению стенок тонкой кишки, что, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения, а также к неспособности крови впитывать жиры и другие питательные вещества, поступающие в организм с пищей.

Причины глютеиновой болезни

Глютен, как и другой близкий к нему белок под названием глиадин, относятся к так называемым белкам клейковины. Данные белки содержатся, главным образом, в пшенице и ржи, а также в меньшей концентрации в ячмене и овсе. Для людей, которые страдают от глютеиновой болезни, глютен и глиадин являются губительными веществами. Несмотря на тот факт, что точный механизм данного явления пока остается загадкой, существуют две альтернативные теории, которые были предложены для объяснения пагубного эффекта данных белков на некоторых индивидуумов: так называемая токсическая теория и иммунная.

Согласно токсической теории, у людей, страдающих от глютеиновой болезни, наблюдается недостаток определенного фермента, обычно содержащегося в слизистой оболочке, из которой состоят внутренние стенки тонкой кишки. Функция данного фермента заключается в том, чтобы расщеплять глютен и глиадин на более мелкие составляющие, которые затем могли бы быть абсорбированы сквозь стенки тонкой кишки, для последующего попадания в кровь. Таким образом, согласно данной теории, если человек, страдающий от глютеиновой болезни, съедает пищу, содержащую глютен и глиадин, недостаток соответствующего фермента приводит к накоплению данных белков на слизистой оболочке стенок тонкого кишечника. Было выдвинуто предположение, что при определенной концентрации на стенках тонкой кишки, глютен и глиадин начинают оказывать токсический эффект на слизистую оболочку кишечника. В то же время, согласно иммунной теории, объясняющей непереносимость этих белков некоторыми людьми, продукты распада, образовавшиеся в результате расщепления глютена, запускают определенную иммунологическую реакцию в слизистой оболочке тонкой кишки, которая приводит к структурным аномалиям самой оболочки, то есть, к ее повреждению. Впрочем, у данной теории пока доказательств гораздо меньше, чем у так называемой токсической теории.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus