X

Глютеиновая болезнь – симптомы состояния

Глютеиновая болезнь – симптомы состоянияЗдоровье

Глютеиновая болезнь, выражающаяся в невозможности организма усваивать белки клейковины (главным образом, глютен), очень часто проявляется в виде симптомов малабсорбции, то есть, синдрома недостаточного всасывания. Как правило, результатом этого является наличие других симптомов, таких как потеря веса и диарея. Кроме того, проводящиеся при диагностировании соответствующие лабораторные анализы часто выявляют отклонения в тех параметрах, которые демонстрируют эффективность тонкого кишечника абсорбировать содержащиеся в пище питательные вещества. Дополнительные симптомы, наблюдаемые у людей, страдающих от глютеиновой болезни (или целиакии, как ее еще называют), могут включать в себя ощущение дискомфорта в брюшной области и наличие вздутия. Некоторые нетипичные проявления этого заболевания подразумевают появление кожных повреждений и определенных неврологических нарушений, таких как нарушение устойчивости, трудности при ходьбе и так далее. На фоне достаточно серьезных симптомов малабсорбции может развиться такое заболевание, как анемия (причем, как у детей, так и у пациентов взрослого возраста). Специалисты объясняют это неудовлетворительной абсорбцией крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин B12, а также железа.

Кто страдает от глютеиновой болезни?

Исследователи сообщают об определенной предрасположенности к развитию глютеновой болезни, наблюдаемой у представителей белой расы. Данному заболеванию подвержены все возрастные группы, включая маленьких детей и даже младенцев, причем глютеиновая болезнь в два раза чаще встречается у женской половины населения. Тяжесть симптомов данного заболевания варьируется в зависимости от индивидуума. Примечательно, что люди, которые обнаруживают определенные аномалии тонкой кишки, даже при наличии глютеиновой болезни практически совсем не страдают от ее симптомов. Считается, что в наличии данного заболевания имеется наследственная подоплека, так как очень часто от него страдают ближайшие родственники (к примеру, целиакия часто встречается у родных братьев и сестер). В то же время причины, которые приводят к появлению данной болезни, достаточно сложны, и требуют дополнительных изучений. В любом случае, нельзя ограничиваться лишь генетическим объяснением природы глютеиновой болезни.

Сообщается, что люди, которые страдают от глютеиновой болезни, характеризуются большей частотой наличия так называемых антигенов лейкоцитов в плазме крови и на поверхности клеток крови. Данные антигены являются неотъемлемой частью иммунной системы человека, и представляют собой четыре семейства генов, которые содержат генетическую информацию об определенном белке, представленном на поверхности клеток. Если два индивидуума имеют идентичные типы этих антигенов, тогда говорят об их гистосовместимости. У людей, которые страдают от глютеинового заболевания, в 90 процентах случаев была обнаружена определенная группа этих антигенов (по сравнению с 20-25 процентами в рамках всей остальной популяции). Этот факт также указывает на наличие у глютеиновой болезни генетической составляющей.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus