X

Годовалые дети обладают чувством справедливости, выяснили ученые

Годовалые дети обладают чувством справедливости, выяснили ученыеНевероятные факты

Годовалые дети кажутся несмышленышами, но это вовсе не так. Американские ученые выяснили, что ребенок в возрасте всего лишь 15 месяцев способен отличать справедливые поступки от несправедливых.

Исследователи из университета штата Вашингтон (University of Washington) под руководством Джессики Соммервилль (Jessica Sommerville) провели ряд экспериментов, целью которых являлось выяснить, способны ли дети в возрасте 1 года и 3 месяцев понимать разницу между справедливостью и несправедливостью.

В ходе первого эксперимента детям были показаны два видеоролика, в которых один взрослый выдавал двум другим печенье и наливал молоко. В первом ролике человек выдавал участникам равное количество печенья и наливал им равное количество молока. Во втором ролике печенье и молоко были поделены несправедливо – одному из участников досталось больше печенья и молока. Во время просмотров роликов ученые следили за реакцией детей. Большинство детей очень удивились, увидев, что печенье и молоко были поделены нечестно.

Затем ученые решили проверить, как поведут себя дети, оказавшись в подобной ситуации. Детям предложили выбрать из двух игрушек одну, ту, которая им больше нравится. Затем взрослый человек просил их поделиться игрушками. Оказалось, что именно те дети, которым дележ печенья и молока во втором ролике показался несправедливым, охотнее отдавали взрослому любимую игрушку. Те дети, которых не возмутило нечестное распределение лакомств, отдавали взрослому игрушку, которая им не понравилась.

Американские ученые намерены провести еще ряд экспериментов, для того, чтобы выяснить, является ли чувство справедливости врожденным, или же это продукт воспитания.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus