X

Голливуд продолжает "нервно" курить

Голливуд продолжает "нервно" куритьКультура

Только представьте себе такую картину из американского фильма будущего "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон": ранее утро, Англия, Лондон, домик на Бейкер-стрит 221b. Ватсон мирно завтракает яичницей с беконом, миссис Хатсон выносит кофе, а Шерлок Холмс в это время, раскачиваясь в своем кресле-качалке, наигрывает на скрипке и… посасывает чупа-чупс!

Возможно, мы несколько перегнули палку, моделируя вышеописанную сцену, однако она выглядит не такой уж и фантастической в свете последних мер, принятых американцами в целях борьбы с курением на телевизионном экране и в кино.

Дело в том, что на прошлой неделе Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC – The Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал свой обширный отчет, в котором представил состояние дел с табакокурением в американском кинематографе. Представители организации отметили, что, несмотря на некоторое снижение сцен с курением, американское кино продолжает снимать фильмы, в которых присутствуют и сигареты, и курящие киногерои.

CDC призывает американскую киноиндустрию усилить борьбу с курением в кино. Агентство отмечает в своем отчете, что пропаганда курения присутствует примерно в половине американских фильмов. Между тем, половина этих фильмов входит в так называемую категорию PG-13, то есть, разрешена к просмотру детьми до 13-ти лет (правда, родителям рекомендовано сопровождать детей на такие фильмы).

Согласно статистическим данным, сцены с курением в кино повышают в два-три раза вероятность того, что подросток, который это кино смотрит, попробует впоследствии вкус табака. В связи с этим, американские конгрессмены, демократ Эдвард Марки (Edward Markey) и республиканец Джозеф Питс (Joseph Pitts), потребовали от Американской Ассоциации кинематографистов MPPA (Motion Picture Association of America) ужесточить контроль над новыми фильмами, и свести количество сцен с курением в них до минимума.

Надо отметить, что Америка уже давно борется с курением на экране. Еще в 2007 году сцены курения были приравнены к сценам насилия, сексу и нецензурной брани. С другой стороны Апелляционный суд США своим недавним решением отменил запрет 2004-го года на матерщину в прямом эфире, назвав его "неконституционным".

Что же, возможно нам стоит привыкать к новым, "некурящим" образам наших любимых героев в кино и на телеэкранах. Здоровье, все-таки, дороже!

Источник: www.au.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus