X

Голуби умеют считать

Голуби умеют считатьЭкология

Голуби живут практически повсеместно и имеют уникальные умственные способности, согласно новым исследованиям, которые показали, что эти птицы, как и приматы, умеют считать.

Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Science, показали, что голуби умеют выделять разные количества исчисляемых объектов, выбирать числа по возрастанию и запоминать абстрактные правила математики. Ранее считалось, что помимо людей, только макаки-резусы имеют такие способности.

Могут ли голуби стать "Эйнштейнами" в мире птиц?

"Я думаю, что способности к математике имеются не только у голубей, но и у других птиц", - говорит автор исследований Дамиан Скарф (Damian Scarf).

Скарф, исследователь отделения психологии Университета Отаго, и его коллеги в ходе исследований попробовали научить голубей располагать по порядку цифры 1, 2 и 3. Для этого они показывали голубям изображения с одним, двумя и тремя объектами. Все три картинки демонстрировались на сенсорном экране, а голуби должны были с помощью клюва "отвечать на вопросы". Если они правильно клевали экран, указывая на картинки по порядку, они получали угощение – пшеничные зерна.

"Мы попробовали исключить во время исследований возможность голубей учитывать объем, – сказали ученые. – Например, во время обучения и тестирования большее число не было показано на более объемном изображении, поэтому мы убедились, что голуби не давали ответы на основе размеров картинок".

Картинки были разных цветов и размеров во время нескольких экспериментов, поэтому птицы не могли связывать качество с количеством.

Затем ученые увеличили числа, чтобы понять, способны ли голуби считать не только до 3 и могут ли они запоминать более абстрактные правила. Скарф и его коллеги показали голубям картинки с числовыми парами, на которых были изображены 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 объектов. Голуби смогли выбрать числа из пар в порядке возрастания. Например, если птицы видели две картинки с 8 и 5 объектами, вначале они клевали картинку с числом 5.

"Удивительно, но голуби смогли правильно выбрать число объектов, начиная от меньшего числа, - сказал Скарф. – Более того, они справились с заданием так же, как и макаки-резусы, которых тестировали ранее".

Способности попугаев

После проведенных экспериментов, ученые предполагают, что голуби имеют хорошие способности к математике. В прошлом ученые уже тестировали других достаточно социальных существ, проведя эксперименты с африканским серым попугаем по имени Алекс, который принадлежал Ирен Пепперберг (Irene Pepperberg), адъюнкт-профессору психологии из Университета Брендис, которая также преподавала в Гарварде.

Алекс, который скончался в 2007 году, мог считать и разговаривать, имел интеллект 5-летнего ребенка и эмоциональную зрелость 2-летнего, рассказывала Пепперберг.

Как известно, попугаи часто умеют имитировать человеческую речь, однако Пепперберг утверждала, что ее попугай Алекс умел давать свои собственные названия предметам, комбинируя слова, которые он уже знал. Например, он называл сочное красное яблоко, которое, похоже, запомнилось ему, как нечто среднее между бананами и вишнями, "banerry" ("банвишни").

Что касается математики, особенным талантом Алекса можно назвать то, что он понимал числовое понятие нуля - абстрактное понятие, которое человек обычно понимает к возрасту 3-4 лет.

Ученые пытаются понять, почему птицы и приматы имеют такие неплохие способности к математике. Одним из объяснений может быть то, что в прошлом, какой-то общий предок этих двух групп, имел математические способности, однако это должно означать, что и другие животные должны обладать этими навыками. Исследователи пока точно не знают, почему так происходит.

Другая возможная причина того, что и у приматов, и у птиц имеются способности к математике, может быть то, что эти навыки развивались у них независимо друг от друга. Ученые считают, чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует изучить способности других животных.

Источник: gawker.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus