X

Гонорея пополнит список неизлечимых болезней

Гонорея пополнит список неизлечимых болезнейЗдоровье

Гонорея является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Но многие не считают эту болезнь столь пугающей, так как это не ВИЧ, который остается на всю жизнь. К тому же, современные антибиотики справляются с этой неприятностью.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Несколько лет назад исследователи начали наблюдать случаи инфекции, которые плохо поддаются лечению группой лекарств, известной, как цефалоспорины, которые в настоящий момент являются последней линией защиты против этого заболевания. Теперь число случаев, стойких к воздействию лекарств так увеличилось, что инфекция скоро может стать неизлечимой, утверждают американские врачи.


Проблема устойчивости к антибиотикам

За последние несколько лет, новости в отношении инфекций, устойчивых к антибиотикам, стали все громче и настойчивее. Так исследователи собрали образцы бактерии кишечной палочки из Антарктиды с особо опасными генами, обладающими устойчивостью к лекарствам. Распространение генов с лекарственной устойчивостью с помощью кишечной палочки вызывает сильное беспокойство специалистов, так как эта бактерия обитает в кишечнике человека наряду с другими бактериями. С этого места практически невозможно остановить широкое распространение бактерий, обладающих устойчивостью к лекарствам.

Тем временем в Индии появились случаи совершенно неизлечимого туберкулеза, хотя последующие исследования показали, что это могут быть просто случаи туберкулеза, стойкого к воздействию лекарств. В больницах США пытаются справиться со смертельной пневмонией с помощью последней надежды - антибиотиков группы карбапенемы.

В общем и целом проблема устойчивости к антибиотикам становится все более серьезной проблемой. Ученые бьют тревогу, так как широкое использование антибиотиков, причем часто не по назначению, привело к росту заболеваний, не поддающихся лечению. Известно, что практически в половине случаев заболеваний антибиотики выписываются без надобности при инфекциях верхних дыхательных путей, таких как простуда и кашель, большую часть которых вызывают вирусы. Антибиотики могут вылечить бактериальную инфекцию, а не вирусную, а лечение вирусного заболевания антибиотиками не только неэффективно, но и повышает вероятность того, что вы заболеете бактериальной инфекцией, устойчивой к антибиотикам.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus