X

Гормон любви спасет от головной боли

Гормон любви спасет от головной боли   Наука

Гормон окситоцин уже известен как способ укрепления доверия и социальных связей, сейчас же, согласно новому исследованию, он также может служить лекарством для тех людей, кто часто страдает от головных болей.

Среди пациентов, получавших дозу окситоцина равной дозе назального спрея, 50 процентов сообщили о сокращении своей головной боли вдвое, а еще 27 процентов спустя 4 часа отметили ее полное исчезновение. Для сравнения, 11 процентов тех пациентов, которым давали плацебо, отметили спустя 4 часа о сокращении головной боли, но никто из них не отметил ее полное исчезновение.

Все пациенты, принимавшие участие в эксперименте, страдали от хронической головной боли, это состояние, при котором человек испытывает как минимум 15 раз в месяц головную боль, а часто и тяжелую мигрень. "Около 6 миллионов американцев страдают от этого тяжелого состояния, которое часто очень изнурительно", - говорит исследователь Дэвид Йеоманс (David Yeomans), ведущий специалист по боли в школе медицины при Стэндфордском университете.

"Эти пациенты перепробовали практически все существующие методы борьбы с головной болью, но очень мало, что им на самом деле помогло", - отметил Йеоманс.

Избавление от головной боли

"В настоящее время доказана эффективность только двух методов, которые эффективно борются именно с такими хроническими головными болями, один из них – это инъекции ботокса", - говорит ведущий специалист исследования доктор Эгилиус Спирингс (Egilius Spierings), доцент кафедры медицинского факультета Гарвардского университета, которая изучает феномен головной боли. Употреблять ботокс в качестве медикамента для лечения головных болей разрешено с октября. Другой препарат, который оказывает положительное воздействие, называется топирамат (topiramate).

Хотя оба эти способа, как оказалось на практике, работают лучше, чем плацебо, они не приносят облегчения всем пациентам. Причем, каждый из них имеет свои недостатки – топирамат может повлиять на сознание человека, а ботокс нужно водить каждые три месяца.

Тем не менее, несмотря на то, что исследование с участием окситоцина, показало очень высокие результаты, необходимо его дальнейшее изучение для того, чтобы подтвердить полученные выводы и определить имеет ли лечение окситоцином долгосрочные последствия. В исследовании принимали участие только 40 пациентов, половина из которых получала окситоцин. Причем эксперимент проводился только однажды, то есть на одной головной боли, поэтому не известно наверняка поможет ли окситоцин избавить пациентов от частых головных болей.

"Тем не менее, я очень впечатлен полученными результатами", - отметил Спирингс. "Я рад, что получен результат именно среди этих пациентов, поскольку им крайне сложно преодолеть свой недуг", - добавил он.

В среднем действие гормона начинается спустя 4 часа после его ведения и заканчивается через сутки. На лечение окситоцином уходит больше времени, чем занимает традиционная терапия против мигрени, которая, как правило, начинает работать в течение двух часов. По этой причине, возможно, данный способ лечения окситоцином не совсем подходит для лечения случайных головных болей, поскольку пациент, вероятно, захочет получить более быструю терапию.

По словам исследователей, окситоцин работает, воздействуя на тройничный нерв, который несет в себе информацию о боли. Окситоцин связывается с рецепторами этого нерва и блокирует сигналы боли.

Будьте осторожны – окситоцин не так невинен

До сих пор исследователями не было выявлено никаких неблагоприятных побочных эффектов от лечения окистоцином. Такого же нельзя сказать о ботоксе, который является бактериальным токсином и его употребление может привести с серьезным побочным эффектам, в том числе может произойти развитие проблем с дыханием и способностью глотать. "Я думаю, что человек скорее предпочтет пользоваться окситоцином как назальным спреем дважды в день, чем раз в три месяца делать инъекции ботокса", - подчеркнул Спирингс.

Окситоцин получил название "гормон любви" в связи с его очевидным влиянием на социальное поведение человека. В результате проведения одного исследования было обнаружено, что гормон помогает женщинам укреплять связь со своими детьми, другое показало, что он делает людей более доверчивыми. В связи с этим напрашивается вопрос: а не станет ли человек чрезмерно доверчивым, когда будет употреблять окситоцин в качестве средства от головной боли?

У исследователей пока нет ответа на этот вопрос. "Но воздействие окситоцина на социальное поведение, которое было обнаружено не настолько ярко выражено", - рассказывает специалист исследования доктор Даниэль Джейкобс (Daniel Jacobs), пластический и реконструктивный хирург в клинике Сан-Хосе (Калифорния). "При этом следует на одну чашу весов положить незначительное воздействие окситоцина на изменение социального поведения, а на другую – пагубное воздействие ежедневной головной боли на человека и побочные эффекты от сильных обезболивающих с содержанием опиатов, которые принимают такие люди, а побочные эффекты включают тошноту, изменения в дыхании, когнитивные нарушения и т.д.", - подчеркнул Джейкобс.

Исследователи планируют провести еще одно исследование с участием окситоцина, но увеличив при этом дозу. Они также планируют получить более точное представление о том, как долго сохранится эффект от действия гормона. В настоящее время разрабатывается препарат на базе окситоцина, предназначенный для лечения хронической ежедневной головной боли.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus