X

Города – миллионеры угрожают человечеству

Города – миллионеры угрожают человечеству  Культура

Если нынешние тенденции развития сохранятся, то к 2030 году города раздуются до территорий, сопоставимых размерами с Францией, Германией и Испанией, что значительно увеличит силу воздействия на окружающую среду и будет угрожать людям.

Степень урбанизации в настоящее время зашкаливает: по оценкам ООН к 2050 году население с нынешних 7 миллиардов вырастет до 9, а это значит, что в последующие 38 лет каждую неделю на земле будет появляться 1 миллион новых людей. Большая часть прироста, как ожидается, случится в городах.

"Сегодняшняя картина урбанизации ставит существование человечества под угрозу из-за экологических проблем", - говорит Майкл Фрагкиас (Michail Fragkias), специалист университета штата Аризона. В то время как еще один век городов с численностью населения более 1 миллиона человек было меньше 20, сегодня таких городов – 450. И хотя такие города занимают менее 5 процентов поверхности суши, они оказывают значительное воздействие на окружающую среду.

"Способ, с помощью которого города начали расти после Второй Мировой войны, не является устойчивым ни с социальной, ни с экологической точки зрения, а экологические проблемы, возникающие при строительстве слишком серьезны, чтобы это продолжалось и дальше", - говорит в своем заявлении Карен Сето (Karen Seto) из Йельского университета.

"Люди во всем мире, однако, все чаще используют западные стили архитектуры и урбанизации, которые часто просто не адаптированы к местному климату". Более 70 процентов выбросов парникового углекислого газа связаны с потребностями городов. Городские выбросы углекислого газа увеличились с 15 миллиардов метрических тонн в 1990 году до 25 миллиардов в 2010 году. По прогнозам, к 2030 году эта цифра составит 36,5 миллиардов.

Таким образом, фокусировка на энергоэффективности городских районов имеет решающее значение. Среди некоторых идей – использование погодных условий и времени суток в платных системах с целью уменьшить трафик на дорогах, потому как именно топливные отходы вызывают сильнейшее загрязнение окружающей среды. Более того, нахождение в пробках снижает производительность, потому как люди теряют очень много времени. К примеру, исследование, проведенное в 2005 году, показало, что за год жители США провели в пробках 4,2 миллиарда часов.

"Реорганизация городов крайне необходима для поддержания глобальной устойчивости", - говорит в заявлении Шобхакар Дхакал (Shobhakar Dhakal), исполнительный директор токийского глобального проекта по углероду. Также он добавил, что новые городские центры обладают преимуществом с точки зрения знаний, технологий и мышления, что поможет лучше управлять такими важнейшими системами, как утилизация отходов и трафик.

Исследователи говорят о следующих шагах для улучшения жизни в городах:

-- планирование и инвестиции в общественную инфраструктуру, доступ к которой будет открытым;

-- лучшее землепользование и зонирование строительных норм, которые повысят эффективность и будут способствовать многократному использованию этой земли;

-- обращение тенденции к строительству больших домов вспять;

-- прекращение субсидий, которые способствуют низкому уровню развития и препятствуют компактному развитию, а также которые поощряют автомобильный транспорт, а не общественный;

-- улучшение качества функционирования городских школ, а также решение других растущих городских проблем, таких как неравенство доходов, повышенный уровень преступности, опасности для здоровья и т.д.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus