X

Горячая вода охлаждает энергоэффективный суперкомпьютер

Горячая вода охлаждает энергоэффективный суперкомпьютер Технологии

Для суперкомпьютеров важны не только мощность, но и потребление энергии, ставшее одной из самых больших технических проблем для быстрых компьютеров.

Суперкомпьютерный центр Лейбница, Германия, (The Leibniz Supercomputing Centre) объявил, что их суперкомпьютер SuperMUC, построенный в сотрудничестве с IBM, потребляет на 40 процентов меньше энергии, чем сопоставимые машины. А все дело в том, что значительного снижения потребления энергии удалось добиться за счет водяного охлаждения. Этот подход IBM позволит собирать относительно компактные суперкомпьютеры.

В системах водяного охлаждения компьютеров вода циркулирует через активные компоненты, такие как процессор и память. Часто эти системы охлаждения должны понизить температуру поступающей воды перед циркуляцией. Однако SuperMUC может работать с горячей водой, подогретой до 40 градусов. Горячую жидкость при этом в дальнейшем можно пускать по трубам отопления, где она используется для поддержания тепла в здании в зимнее время. По оценкам Центра, это позволит сэкономить около одного миллиона евро каждый год.

При всей своей энергоэффективности SuperMUC является самым быстрым компьютером в Европе с пиковой производительностью в три петафлопса. Компьютер оснащен более чем 150 000 вычислительными ядрами в 9400 вычислительных узлов и более 300 терабайтами оперативной памяти.

Технология охлаждения компьютера называется Aquasar. Вода поступает по микроканалам непосредственно на поверхность серверных процессоров.

Водяному охлаждению компьютеров уже несколько лет. Методы управления потреблением энергии при максимальной мощности становятся все более важными - разработчики стремятся собрать все более мощные компьютеры в небольших пространствах. Благодаря энергосберегающей конструкции, SuperMUC в десять раз более компактен и гораздо производительнее по сравнению с системами аналогичной мощности, но с воздушным охлаждением, утверждают в суперкомпьютерном центре Лейбница.

В IBM считают, что применение подогретой воды для охлаждения сыграет центральную роль в будущих суперкомпьютерах, в том числе и на архитектуре трехмерных чипов, в которых несколько процессоров сложены друг на друге. Исследователи компании работают над созданием крошечной трубы диаметром всего 50 микрон. С водяным охлаждением, по прогнозам IBM, к 2025 году суперкомпьютер может поместиться в корпусе настольных компьютеров 2012 года выпуска.

Источник: www.technologyreview.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus